Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российское издание журнала "Форбс" опубликовало список ста богатейших людей России


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лейла Гиниатулина.

Евгения Назарец: Сегодня российское издание журнала "Форбс" опубликовало список ста богатейших людей России. Первые места в так называемой "золотой" сотне уверенно заняли металлурги. Нефтяники тоже по большей части смогли удержать свои позиции. А девелоперы и высокотехнологичные бизнесмены оказались за бортом первой десятки. Наибольшее фиаско потерпел Глава "Базела" Олег Дерипаска. Он потерял более 25 миллиардов долларов и упал с первого на десятое место. В 2009 году в выигрыше оказались те предприниматели, которые успели продать бизнес частично или полностью до кризиса. Рыночные потрясения отбросили отечественных предпринимателей на целую пятилетку, отметил замглавного редактора российского издания "Форбс" Николай Мазурин. Больше подробностей он сообщил в интервью корреспонденту Радио Свобода Лейле Гиниатулиной.

Николай Мазурин: В этом году список возглавил Михаил Прохоров, чье состояние мы оцениваем в 9,5 миллиардов долларов. В тройке призеров, если можно так выразиться, Роман Абрамович (8,5 миллиардов) и Вагит Аликперов (7,8 миллиардов). Если говорить об изменениях в целом, то кризис, безусловно, повлиял на бизнес и, в конечном итоге, на состояние богатейших россиян. Если в прошлом году совокупное состояние оценивалось в 522 миллиарда долларов, членов "золотой сотни" имеется в виду, то в этом году оно упало до 142 миллиардов. В прошлом году все представители "золотой сотни" были миллиардерами, то есть предприниматели, которые занимали места с 98-е по 100-е, имели состояние 1,1 миллиарда долларов. А в этом году у нас всего 32 миллиардера, на 32-м месте Андрей Мельниченко, чье состояние оценивается в миллиард долларов.

Лейла Гиниатулина: Николай, а кто-то исчез из этого списка и появились ли там новички?

Николай Мазурин: Да, в этом году список обновился по сравнению с прошлым годом на четверть примерно, а именно на 23 человека у нас в этом году, 23 предпринимателя, которых не было в прошлом году. Из них 15 вернулись, то есть их не было в прошлом году, они занимали какие-то места в предыдущих рейтингах. А восемь - новички, то есть их ни разу не было в "золотой сотне".

Лейла Гиниатулина: Как-то можно сравнить наш, российский список, "золотую сотню" с импортным списком?

Николай Мазурин: Все предприниматели российские, которые попали в глобальный список "Форбс", список миллиардеров, который американский журнал выпустил в марте, все эти предприниматели, безусловно, есть в нашем списке, просто американский журнал представляет миллиардеров, а мы же представляем просто богатейших россиян, вне зависимости от того, каково их состояние. Как я уже говорил, в прошлом году отсечением было миллиард 100 миллионов, а в этом году 400 миллионов.

Лейла Гиниатулина: Вы уже рассказывали, что экономический кризис повлиял на нашу "золотую сотню". А вы можете также сказать о заграничной "золотой сотне"?

Николай Мазурин: Там нет такого понятия "золотая сотня". Но кризис, безусловно, повлиял на мировую экономику в целом, особенно пострадала в плане количества миллиардеров, уменьшения их Россия, Индия, в меньшей степени - Китай. Собственно, проблемы у российских предпринимателей и индийских примерно одинаковые, это резкое падение на товары экспорта прежде всего, на металлы, это касается России и Индии, ну, к России также можно отнести еще нефть и удобрения.

Лейла Гиниатулина: А что касается европейских, американских миллиардеров?

Николай Мазурин: Там получше положение, но все пострадали в итоге. В Америке, по-моему, два или три предпринимателя, чье состояние выросло по сравнению с предыдущим годом. Это прежде всего предприниматели, которые занимаются продуктовым ритейлом, имеют магазины-дискаунтеры, которые торгуют недорогими товарами народного потребления, продуктами. Собственно, в связи с кризисом спрос на них увеличивается, все больше людей ходят в такие магазины, поэтому оценка бизнеса повысилась.
XS
SM
MD
LG