Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Очередной виток давнего конфликта по сносу ЦДХ


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Евгения Назарец: Общественный совет по культурным центрам решил обратиться к Дмитрию Медведеву с открытым письмом в защиту здания Центрального дома художника в Москве и прилегающих к нему парковых территорий. Разработанный столичными властями инвестиционный проект реконструкции Якиманки предполагает снос ЦДХ и строительство на его месте многоэтажной гостиницы и апартаментов. С подробностями очередного витка давнего конфликта корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Лиля Пальвелева: Более ста российских деятелей культуры просят президента страны остановить работы по переустройству района Крымского вала. Это похоже на жест отчаяния, поскольку многое уже перепробовано, о чем напоминает организатор общественной организации "Возрождение" Ольга Савельева.

Ольга Савельева: В территорию искусств на Крымском валу входит художественный лицей, парк Музион, Третьяковская галерея и Центральный дом художника. За полгода мы все наблюдали большой подъем активности граждан Москвы, не только деятелей культуры, по защите территории искусства. С того момента, как были опубликованы планы реконструкции этой территории, в основном, застройкой коммерческого назначения или не совсем понятной застройкой, было проведено очень большое количество мероприятий такого характера, как пикеты, митинги. Большинство жителей Москвы высказались отрицательно по отношению к планам застройки Крымского вала. Тем не менее, до сих пор руководство страны не высказалось однозначно, что же будет с этой территорией. Мы считаем, что этот проект должен быть полностью закрыт.

Лиля Пальвелева: Хотя, как только что сказала Ольга Савельева, окончательного решения по застройке еще нет (то есть, может, все останется по-прежнему, может, разработают принципиально иной проект), но существуют косвенные признаки того, что судьба Крымского вала практически уже решена. Вот что сообщает Алексей Клименко, член президиума экспертно-консультативного совета при главном архитекторе Москвы.

Алексей Клименко: Здесь заинтересованность самых высших лиц, в частности, господин Шувалов. У него нет проблем больше в стране. Он отвечает за экономику. Он без конца приезжает и занимается проблемами ЦДХ, проблемами Третьяковки. Вы не знаете почему? Откуда этот вдруг странный такой перекос в деловой активности первого вице-премьера? У него нет больше забот в стране, как только решать вопрос освобождения площадки для строительства то ли апельсина, то ли еще чего-нибудь. Он орет в присутствии других членов комиссии, просто орал на Ресина и на Батурину, которая здесь же была: " Почему вы так медленно освобождаете площадку?!" Это говорит о страстной заинтересованности (площадка видная) в том, чтобы уничтожить существующее здание ЦДХ с теми сокровищами, которые там сегодня есть.

Лиля Пальвелева: Спору нет, территория вокруг ЦДХ, которая по документам считается парком, но на парк не слишком похожа. Она нуждается в благоустройстве. Кроме того, в свое время появилось несколько любопытных предложений архитекторов по модернизации здания, прозванного в народе "сундуком". В Общественном совете по культурным центрам считают - существующий на Крымском валу комплекс следует преобразовать в крупнейший в мире культурный центр. И никаких отелей при этом!
XS
SM
MD
LG