Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЦДХ просит о помощи


Территория ЦДХ, в простонародье "сундука", наполнена сокровищами, которым власти хотят найти лучшее применение

Территория ЦДХ, в простонародье "сундука", наполнена сокровищами, которым власти хотят найти лучшее применение

Более ста российских деятелей культуры просят президента страны остановить работы по переустройству района Крымского вала. Разработанный столичными властями инвестиционный проект реконструкции Якиманки предполагает снос ЦДХ и строительство на его месте многоэтажной гостиницы и апартаментов.

Обращение к президенту похоже на жест отчаяния: как считают представители общественных организаций, выступающих против этой застройки, почти все иные методы борьбы уже перепробованы.

- На этой территории расположены художественный лицей, парк Музеон, Третьяковская галерея и Центральный дом художника, - напоминает активистка общественной организации "Возрождение" Ольга Савельева. - В последние полгода мы все наблюдали большой подъем активности граждан Москвы, не только деятелей культуры, по защите этой "территории искусства". С того момента, как были опубликованы планы застройки этой территории объектами коммерческого назначения, было проведено очень много пикетов, митингов. Большинство жителей Москвы высказались отрицательно по отношению к планам застройки Крымского вала. Тем не менее, до сих пор руководство страны не высказалось однозначно, что же будет с этой территорией. Мы считаем, что этот проект должен быть полностью закрыт.

Хотя окончательного решения по застройке еще нет (не исключено, что все останется по-прежнему; возможно, будет разработан принципиально иной проект), но существуют косвенные признаки того, что судьба Крымского вала практически уже решена.

- Здесь мы наблюдаем участие самых высших лиц, - уверен член президиума экспертно-консультативного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко. – Вот, например, господин Шувалов (Игорь Шувалов, первый заместитель председателя правительства России. – РС). Он отвечает за экономику. Однако он без конца приезжает и занимается проблемами ЦДХ, проблемами Третьяковки. У него что нет больше забот в стране, как только решать вопрос освобождения площадки для строительства то ли "апельсина" (так москвичи называют амбициозный проект проект Норманна Фостера. - РС), то ли еще чего-нибудь?

Спору нет, территория вокруг ЦДХ - которая по документам считается парком, но на парк не слишком похожа - нуждается в благоустройстве. Кроме того, в свое время появилось несколько любопытных предложений архитекторов по модернизации здания, прозванного в народе "сундуком". В Общественном совете по культурным центрам считают: существующий на Крымском валу комплекс следует преобразовать в крупнейший в мире культурный центр. Но при этом - никаких отелей!
XS
SM
MD
LG