Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Прошедшая неделя должна была доставить удовольствие Роману Абрамовичу и Алишеру Усманову. Непрофильные активы обоих предпринимателей проявили себя во вторник и в среду с самой лучшей стороны. "Челси", которым безраздельно владеет Абрамович, и "Арсенал", где Усманову принадлежит контрольный пакет акций, вышли в полуфинал Лиги чемпионов. "Арсенал" показал футбол отличный, "Челси" - гениальный.

И мало есть сомнений в том, что рано или поздно эти спортивные достижения и эстетическое наслаждение принесут владельцу "Челси" и акционеру "Арсенала" вполне материальное удовлетворение. Потому что, игру, которую показывают эти две команды, болельщики – и, соответственно, рекламодатели и спонсоры – хотят видеть всегда, в любой кризис и практически за любые деньги.

С тех пор, как Усманов и Абрамович сделали свои покупки, англичане оказались в подавляющем меньшинстве среди владельцев четырех ведущих английских клубов: "Манчестер" контролируют американцы, также как и "Ливерпуль". Доля в "Арсенале", не принадлежащая Алишеру Усманову – это все, что осталось за аборигенами.

Собственно, словосочетание "английский футбол" – понятие скорее географическое.

Мало того, что владельцы ведущих клубов неместные, но отыскать в составе команд чистопородных англичан – дело непростое: интернациональная диаспора – испанцы, португальцы, французы, бразильцы, аргентинцы, ивуарийцы, многие другие - составляют подавляющее большинство.

Такая же картина и среди тренеров. Испанец Бенитес руководит "Ливерпулем", француз Арсен Венгер – "Арсеналом", голландец Гус Хиддинк - "Челси". Единственный англосакс тренирует "Манчестер" – Алекс Фергюсон, да и тот шотландец.

Но нет никаких сомнений в том, что делает это интернациональное шапито самым зрелищным в мире, а потому и самым выгодным бизнесом на мировом футбольном рынке. Чисто английское судейство.

В английском футболе случаются скандалы. Бывает, что судьи принимают сомнительные решения. Бывают претензии к арбитрам со стороны тренеров и игроков.

Но не бывает такого, чтобы без скандала не обходился ни один тур. За сомнительными судейскими решениями никогда не следуют прямые обвинения в подкупе. Тренеры и игроки команд, вылетающих в низшую лигу, сроду не жаловались на то, что их "сливают".

И если рассказать англичанину, что в перерыве матча к судье может заглянуть депутат национального парламента и напомнить ему, как надо судить в данной местности, чтобы не ставить под угрозу свою семью, – англичанина придется долго убеждать, что такое в мире вообще бывает.

А если вы расскажете англичанину, что местные правоохранительные органы в каком-нибудь городе в случае проигрыша своей команды легко могут обвинить судью в том, что он был пьян во время матча – он может вызвать вам скорую психиатрическую помощь.

Такое и еще многое бывает буквально в четырех часах лета от Лондона, и никакой экзотикой в тех местах не выглядит – так, спортивные будни.

Правовое государство начинается с футбола? Или честное судейство есть следствие царящего вокруг верховенства закона? На самом деле, вопрос первородства здесь не принципиален: и так хорошо, и по-другому неплохо.

Желание жить и инвестировать в стране, где не только футбол, но и все остальное защищено законом и судейством, выдает в Абрамовиче и Усманове людей неглупых и предусмотрительных, а главное – понимающих ценность правового государства. Боюсь, что их нежелание вкладываться в футбол отечественный эту репутацию только укрепляет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG