Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дорогая нефть укрепляет авторитарные режимы


Исполнительный директор Freedom House Дженнифер Виндзор

Исполнительный директор Freedom House Дженнифер Виндзор

Руководство американской неправительственной организации Freedom House приехало в Москву представить свои ежегодные исследования в области политических прав и гражданских свобод. Исследование охватывает 29 государств, включая постсоветские республики и страны бывшего советского блока в Европе. Доклад текущего года особо сфокусирован на Азербайджане, Казахстане, России и Туркменистане. В документе подчеркивается, что, несмотря на определенный рост экономики за счет продажи резко удорожавших энергоресурсов, в этих странах углубляется разрыв между действиями власти и нуждами общества. В докладе приводятся многочисленные примеры слабости и непрозрачности управления на общегосударственном и местном уровнях, усиления контроля над СМИ, профанации юридических свобод граждан и роста коррупции. Составители доклада приходят к выводу, что власти используют высокие цены на энергоносители не для процветания общества, а для укрепления авторитарных режимов.


Freedom House занимается мониторингом политических прав, гражданских свобод и свободы масс-медиа в России с 1991 года, а до этого изучала отсутствие всего того же самого в Советском Союзе. Эта влиятельная неправительственная организация была основана более 60 лет назад Элеонорой Рузвельт.


В Москве представители Freedom House старались объяснить российской прессе и российской общественности, в чем суть исследований этой организации в области демократии. Исполнительный директор Freedom House Дженнифер Виндзор, прежде всего, заявила, что ничего враждебного в этих исследованиях нет, а есть естественный интерес к стране, которая председательствует сейчас сразу в нескольких международных клубах.


«В следующем месяце Россия принимает саммит "большой восьмерки", а сейчас она председательствует в Совете Европы. Мы здесь, как друзья российского народа, народа, с которым американцы имеют много общего. В наших публикациях мы анализируем все страны мира, включая США и Россию, чтобы оценить их прогресс в достижении демократических стандартов, провозглашенных Организацией объединенных наций. Мы защищаем и дома, и в других странах верховенство закона, прозрачность власти, свободу прессы и высказываний», – сказала Дженнифер Уиндзор.


В последние годы комментарии по поводу жизни в России со стороны западных официальных лиц и западной прессы сильно разнятся. Все помнят фразу Джорджа Буша о Владимире Путине: «Я посмотрел в его глаза и понял - он говорит, что думает», и в то же время – критику Кремля в ведущих американских и европейских изданиях. Многие наблюдатели полагают, что все дело в нефти и газе, которыми Москва снабжает Запад.


В интервью Радио Свобода Дженнифер Виндзор сказала, что, в конце концов, демократия и свобода важнее нефти – даже для чиновников тоже: «Конечно, из-за того что Россия является поставщиком энергоносителей, другие страны будут с ней сотрудничать, но это никогда не останавливало Соединенные Штаты от дискуссии с другими странами по важным вопросам. Даже с Советским Союзом, и во времена жесткой "холодной войны", и во времена сотрудничества администрация США спорила и задавала вопросы. Свобода и демократия всегда были составляющими таких споров. Наша организация за этим следит. И неважно, производит страна нефть или нет, ее власти должны предоставлять своим гражданам ту свободу и уважение, которые они заслуживают».


Так или иначе, Freedom House , очевидно, будет пытаться донести свое мнение о состоянии с демократией в России напрямую до «больших людей» в Вашингтоне накануне саммита в Петербурге. А будет ли это мнение услышано, покажет сам саммит.
XS
SM
MD
LG