Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Московском Историческом музее открылась выставка "Терракотовая армия первого императора Китая"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.



Андрей Шароградский : Как известно, одна из главных исторических достопримечательностей в Китае - это находящаяся в городе Сиань гробница жившего в III веке до нашей эры императора Цинь Шихуанди, которую охраняют тысячи терракотовых скульптур воинов императорской армии. Открытие гробницы в середине 70-х годов крестьянами, копавшими колодец, стало мировой археологической сенсацией. Многие называют ее одним из чудес света. Причем, исследования гробницы еще очень и очень далеки от завершения. Часть армии Цинь Шихуанди, пусть и очень небольшая, представлена на открывшейся сегодня в Московском Историческом музее выставке под названием "Терракотовая армия первого императора Китая". На действительно уникальной выставке побывала наш корреспондент в Москве Лиля Пальвелева.



Лиля Пальвелева: В 1974 году в Китае была сделана случайная находка - обломки скульптур воинов из обожженной глины - терракоты. Благодаря крупномасштабным археологическим раскопкам, удалось обнаружить превосходной сохранности многотысячную армию в полном обмундировании, с оружием, лошадьми и колесницами (все - в натуральную величину). Выстроившиеся в плотные шеренги воины охраняют до сих пор не раскрытую гробницу императора Цинь Шихуанди.


80 экспонатов из этого знаменитого комплекса сейчас привезли в Исторический музей, что вряд ли было бы возможно, если бы не большая политика. Говорит китаевед, академик Российской Академии наук Владимир Мясников



Владимир Мясников : Открытие сегодня вот этой выставки - это знаковое явление, потому что она происходит в дни, когда мы все включены в программу года России в Китае. Будущий будет годом Китая в России.



Лиля Пальвелева: Выставка «Терракотовая армия» не слишком велика, зато, подчеркивает Владимир Мясников, каждый шедевр можно хорошо разглядеть.



Владимир Мясников : В Китае, конечно, гораздо больше предметов - целая армия стоит, но там вы находитесь сверху, и смотрите на эту экспозицию как бы сверху вниз. А здесь они стоят перед вами. Вы смотрите прямо им в лица.



Лиля Пальвелева: И это увлекательное занятие. Ведь ни одно лицо другого не повторяет. Ученые предполагают, что терракотовых воинов лепили с конкретных людей, сохранив их портретное сходство. Есть исторические свидетельства, что грозный император хотел, чтобы вместе с ним захоронили четырехтысячное войско из реальных молодых людей. Однако советники убедили Цинь Шихуанди этого не делать. И вот комментарии Валерия Гуляева, члена ученого совета Исторического музея.



Валерий Гуляев : В древнем мире существовала у всех древних народов вера в жизнь загробную. Поэтому правители пытались перенести все, что они имели в реальной жизни - своих слуг, своих воинов, свои богатства - в мир загробный. Если мы сравним этот китайский погребальный комплекс, то поражает, что уровень цивилизации настолько велик, что человеческих жертв нет.



Лиля Пальвелева: Зато, сообщает директор Исторического музея Александр Шкурко, есть очень много того, что должно было пригодиться в ином мире.



Александр Шкурко : Я сам был, когда приезжал на переговоры, это уникальное совершенно зрелище. Вот эти меньшие по размеру, конечно, фигурки, целые стада лошадей, коров, свиней, овец, кур, петухов, гусей. Хотя бы по одному образцу они на выставке представлены.



Лиля Пальвелева: При этом две боевые лошади в витринах - в масштабе один к одному. Коротконогие, с длинным туловищем, по ним можно судить, как выглядели эти животные в III веке до нашей эры. Точно также, по человеческим скульптурам можно судить о людях эпохи начала строительства Великой китайской стены. А вот что находится в гробнице императора, пока неизвестно, утверждает Владимир Мясников.



Владимир Мясников : Конечно, вот эти раскопки они только начало вскрытия гробницы самого Цинь Шихуанди. Сразу после этой находки был наложен запрет на вскрытие самой могилы. Почему? Потому что нужно очень аккуратно это делать. Китайские захоронения - это огромные холмы, под которыми скрывается мавзолей.


Мне посчастливилось в 1958 году присутствовать при первом таком вскрытии - это было близ Пекина. Так вот там китайские археологи сначала провели, я скажу вам по секрету, конференцию могильных воров, которые грабили могилы. Их собрали из всех китайских тюрем, и с ними советовались, как все-таки пройти туда. Потому что в этом лабиринте подземном масса ловушек, также как и в этой могиле. Даже в этих захоронениях стояли лучники с натянутыми арбалетами.


Поэтому просто копать сверху экскаватором это было бы не по науке, а вот пройти так, как проходили, когда закрывали эту могилу, было бы, конечно, очень интересно. Поэтому китайские ученые взяли на себя такой тайм-аут в 40 лет. Мы будем думать, как это сделать наиболее аккуратно, чтобы в лучшем виде сохранить все те ценные вещи, которые очевидно там сохранились.



Лиля Пальвелева: Так что обнаружение и реставрация терракотовой армии в городе Сиань - это далеко не последний этап исследований. Работы хватит целым поколениям археологов.



XS
SM
MD
LG