Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Анализ матча между сборными Испании и Украины на чемпионате мира по футболу


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Винокуров.



Андрей Шароградский : Не ошибусь, если скажу, что для российских футбольных болельщиков на чемпионате мира по футболу наибольший интерес сегодня вызвал матч между сборными Испании и Украины, которая, напомню, впервые пробилась в финальную часть первенства. Украинцы потерпели поражение со счетом 0:4, но отметим, что это поражение от фаворита отборочной группы, в которую также входят Саудовская Аравия и Тунис. Отмечу еще один факт. Первые два гола, фактически определивших исход матча, были забиты в течение первых 17-ти минут игры и со стандартных положений - после углового и свободного ударов.


Были ли эти голы результатом стартовой растерянности украинских игроков, или свидетельством явного превосходства испанцев в классе? В состоянии ли сборная Украины, которую мы увидели сегодня на поле, справиться с другими соперниками в своей отборочной группе? Эти вопросы я адресовал специальному корреспонденту Радио Свобода в Германии, нашему спортивному обозревателю Олегу Винокурову.



Олег Винокуров : Мне кажется, что уже к этому времени было ясно, что сборная Испании на голову сильнее. Эти атаки уже на первых минутах... Мы видели несколько атак испанской сборной. Результат был закономерен, несмотря на то, что, действительно, первые два, а потом третий гол тоже был забит со стандартного положения. Это принято считать вроде бы минусом, но, с другой стороны, заработать стандартные положения - и угловые, и штрафные - испанцам удавалось в результате атак, за которыми соперники просто не успевали. Поэтому все было закономерно.


Мне кажется, что сборная Украины, в общем-то, от этого удара отойдет достаточно быстро. Потому что, наблюдая за реакцией Олега Блохина на скамейке, и за его действиями, в частности, по заменам, мне казалось, что он уже думает о следующих играх. Потому что явно эту игру было не спасти. Он не пытался после удаления Выщука выпустить лишнего защитника, чтобы как-то укрепить оборону. Напротив, выпустил Реброва, чтобы проверить его в атаке. Явно тренер уже думал о следующих матчах. Действительно, ничего страшного не произошло. То, что Испания выиграет у Украины? можно было предположить задолго до начала турнира. В общем, никакой сенсацией это не стало. Счет никакого значения не имеет. Надо выиграть две оставшиеся встречи. Учитывая уровень соперников (сборных Туниса и Саудовской Аравии), я думаю, да и не только я, все наблюдатели думают, что вполне сборной Украины это по плечу.


С точки зрения игры сборной Украины здесь не было никакого открытия. Сборная Украины, победоносно прошедшая отборочный турнир в очень сложной группе, в принципе, демонстрировала всегда примерно такую игру. О чем в у нас, на волнах Радио Свобода, украинский обозреватель Максим Максимов говорил регулярно о том, что всегда в каждом матче делалась ставка на оборону. В некоторых случаях везло, в некоторых случаях решал все класс Шевченко. Андрей сейчас явно еще не в форме. Поэтому против испанцев ничего сделать не мог. Это и понятно. Он был травмирован. К нему, видимо, нет никаких претензий. Но точно такая же тактика была избрана на матче с Испанией, но только класс испанских футболистов оказался значительно выше, чем класс турок, датчан, греков, которые соперничали с украинцами в отборочной группе. Так что, здесь, в общем, все нормально, все всем понятно. А то, что класс тунисцев и аравийцев окажется ниже класса испанцев, тоже всем очевидно. Поэтому там как раз такая тактика сборной Украины вполне может сработать.


XS
SM
MD
LG