Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сборная Сербии и Черногории на чемпионате мира в последний раз выступает под флагом несуществующего уже государственного союза


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Айя Куге.



Андрей Шароградский : Сборная Сербии и Черногории на чемпионате мира в последний раз выступает под флагом несуществующего уже государственного союза. Что пишут об этом газеты в Белграде и Подгорице? У микрофона корреспондент в Белграде Айя Куге.



Айя Куге: «Сирота из призрачного государства» - так футболистов сборной несуществующего уже сообщества Сербии и Черногории назвала черногорская газета «Виести», отмечая, что никто из политического руководства ни из Белграда, ни Подгорицы не посчитал нужным присутствовать на матчах команды в Германии.


Сами футболисты категорически отказываются комментировать тот факт, что они вместе выступают под флагом государства, которое развалилось. В команде принято решение строго придерживаться правила, что в спорте не должно быть места для политики. Лишь капитан сборной Саво Милошевич, имеющий черногорское происхождение, но ранее выступавший за сохранение общего государства Сербия и Черногория, в интервью белградской газете "Курир" заявил, что на чемпионате мира он играет за Сербию и ту часть черногорского народа, которая считает нынешнюю сборную своей.


Тренер сборной Илия Петкович гордо заявил журналистам, что он себя чувствует прекрасно именно потому, что на одном мировом чемпионате имеет возможность одновременно представлять два независимых государства. По мнению местных спортивных комментаторов, тренер Петкович работает хорошо, атмосфера в команде хорошая и важно, что сборная Сербия и Черногория сформирована не на основе индивидуальных качеств игроков или их национальной принадлежности, а представляет собой единый коллектив. Нельзя даже точно определить, сколько в сборной сербов, а сколько черногорцев. По прямому из Черногории лишь один футболист, однако черногорское происхождение имеет почти половина команды.


Сербские и черногорские средства массовой информации почти не занимаются политическим анализом того факта, что сербы и черногорцы вынуждены выступать вместе и после разъединения двух республик. Пресса пишет, что результат черногорского референдума всё-таки существенно не повлиял на энтузиазм болельщиков в Черногории. Любопытно лишь то, что они матчи должны смотреть исключительно дома, а не как это часто ранее делали - в кафе. Этой возможности якобы нет потому, что хозяева кафе должны заплатить по 300 евро, чтобы телевизор был включён во время трансляция с чемпионата.


Никто из черногорских журналистов сборную Сербии и Черногории уже не называет таким именем, обычно ограничиваясь словом «наши», или «синие». Сербы говорят - сборная Сербии. Но на чемпионат в Германию в организованном порядке не отправилась ни одна группа болельщиков. Фанаты самого известного белградского футбольного клуба «Црвена Звезда» (они известны как сербские националисты) от этого отказались демонстративно, сообщив, что для них неприемлемо, что перед матчами будет раздаваться гимн и подниматься флаг старой Югославии. На трибунах чемпионата сербы машут своими новыми флагами, черногорцы - своими.


Тренер новорожденной сборной Черногории, которая только-только создаётся, знаменитый в прошлом нападающий сборной Югославии Деян Савичевич в интервью газете "Спортске новости" сообщает, что черногорцы свой первый международный матч надеются провести со сборной России 2 сентября в Москве.



XS
SM
MD
LG