Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - польская журналистка Агнешка Ромашевска




Андрей Шароградский : Человек дня Радио Свобода 14 июня - польская журналистка Агнешка Ромашевска. Она назначена координатором проекта по созданию независимого телеканала, который будет вещать с территории Польши на Белоруссию белорусском языке.

Агнешке Ромашевской 44 года. Она родилась в Варшаве, по образованию историк. Она закончила столичный университет в Польше, работает репортером на польском общественном телевидении.


Человека дня Радио Свобода представляет наш корреспондент в Варшаве Алексей Дзиковицкий.



Алексей Дзиковицкий : Когда в польском телевидении показывали первые материалы Агнешки Ромашевской-Гузы из Белоруссии во время польско-белорусского конфликта вокруг Союза поляков Белоруссии в 2005 году, меня поразило то, с какой непринужденностью журналистка делает материалы, берет комментарии у чиновников в стране, где о свободе слова говорить не приходится, тем более в период разжигания властями в Минске настоящей антипольской истерии.


К Агнешке Ромашевской белорусские власти, видимо, «присмотрелись» как следует. Накакнуне выборов президента в марте нынешнего года, ей запретили въезд в Белоруссию. И это после того, как в Минске был уже подготовлен к открытию корреспондентский пункт польского общественного телевидения, руководителем которого назначили Агнешку Ромашевскую.


Ее продержали всю ночь в минском аэропорту без еды, питья возможности контакта с сотрудниками польского посольства. Утром - депортация в Польшу. Однако неожиданно Агнешка Ромашевска пытается снова попасть в Белоруссию - на этот раз через сухопутную границу. Снова не пускают.


Збигнев Ромашевский, легендарный защитник прав человека, получивший срок за создание подпольного радио «Солидарность», передававшего во времена военного положения. Теперь Ромашевский - единственный сенатор в Польше, который непрерывно переизбирается в верхнюю палату польского парламента с 1989 года. В том, что телевидение из Польши для Белоруссии начнет работать, у меня лично нет сомнений. Ведь практически все, за что брался оппозиционер, а теперь сенатор Збигнев Ромашевский, у него выходило. Более того, об этом в поляки помнят до сих пор. Так как и белорусы наверняка запомнят в будущем имя дочери сенаторов Агнешки, благодаря которой у них расширяется возможность получать информацию о событиях в стране и мире на своем языке и без цензуры.



XS
SM
MD
LG