Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Куба-США: раз в 50 лет мы с друзьями...


Рауль Кастро готов к разговору с Бараком Обамой. Но на своих условиях

Рауль Кастро готов к разговору с Бараком Обамой. Но на своих условиях

Сегодня начался визит президента США Барака Обамы в страны Латинской Америки - первый с момента его вступления в должность, и саммит латиноамериканских государств (34 страны Латинской Америки и Карибского бассейна) на острове Тринидад.

Оба эти события очень важны, поскольку за последние 5-8 лет отношения США со странами Латинской Америки очень ухудшились. Винят в этом администрацию прежнего президента США Джорджа Буша, которая "забыла" о пресловутой доктрине Монро. Этому документу почти 200 лет, и суть его сводится к тому, что США все-таки всегда являлись старшим братом, опекуном всех остальных государств Латинской Америки.

Все государства Западного полушария всегда считали себя некой единой политико-социо-культурной общностью, и старались решать все свои вопросы вместе. Естественно, в первую очередь вместе с Соединенными Штатами. Поскольку прежняя администрация в Белом доме о Латинской Америки забыла, занимаясь - и не очень удачно - другими проблемами (Афганистаном, Ираком и так далее), то в Латинской Америке произошел ряд очень важных событий. К сожалению, по большей части - негативных. Пришли к власти левацкие или просто леворадикальные правительства, опять активизировалась наркомафия, во многих странах продолжается более или менее вялотекущая гражданская война, возникли приграничные политические и военно-политические конфликты между различными государствами Латинской Америки.

Именно поэтому и от этой поездки Обамы, и от саммита ждут очень многого.

В самом начале латиноамериканского турне Барак Обама встречается в Мексике с руководством этой страны. Главный вопрос, который они там обсуждают - это борьба с местной наркомафией и способы, которыми можно пригасить внезапную вспышку уличного насилия: в настоящее время очень многие мексиканские города страдают от войны мафиозных кланов.

А потом Барак Обама направляется в государство Тринидад, где будет саммит. В нем участвуют почти все страны, кроме Кубы. Одна из главных интриг уже намечена: встретятся ли лично президент Венесуэлы Уго Чавес и Барак Обама на острове Тринидад? Чавес уже заявил: поскольку Куба не приглашена на этот саммит как недемократическое государство, то он готов фактически сорвать эту встречу - наложить вето на любую декларацию, принятую на этом саммите, только из-за того, что Куба отсутствует в списке участников. Это заявление Уго Чавес сделал, принимая Рауля Кастро в Венесуэле.

Однако сейчас, говоря о развитии ситуации в регионе и о будущих отношениях США со всеми латиноамериканскими странами, все в первую очередь упоминают возможный диалог Вашингтона и Гаваны.

Отношения США и Кубы оставались абсолютно замороженными 50 лет. Как сказал Барак Обама, они, конечно же, не оттают в течение одной ночи. Тем не менее, президент США отметил, что он настроен очень оптимистично и желает переформулировать отношения с Кубой. Недавно США отменили ограничения на поездки на Кубу американских граждан кубинского происхождения. После этого глава американского Госдепа Хиллари Клинтон призвала руководство Кубы освободить политических заключенных, ослабить контроль за средствами массовой информации и начать развитие гражданского общества. И нынешний лидер Кубы Рауль Кастро уже ответил Соединенным Штатам:

- И в частном порядке, и публично мы сообщили США, что готовы обсуждать любые вопросы - права человека, свободу слова, проблему политических заключенных. Все, что угодно - но только на равных условиях, то есть без малейшего намека на ограничение нашего суверенитета и права кубинского народа на самоопределение. Мы готовы сесть за стол переговоров в любое время.

Все ждут, действительно ли возможно начало каких-то переговоров между Вашингтоном и Гаваной - впервые за полвека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG