Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Революцию еще не пересчитали


Президент Владимир Воронин больше не боится ни оппозиции, ни пересчета голосов

Президент Владимир Воронин больше не боится ни оппозиции, ни пересчета голосов

Официальное подведение итогов пересчета голосов, объявленное после беспорядков в Кишиневе, было назначено на середину дня 17 апреля. Затем - отложено до вечера. Теперь, по сообщениям из Кишинева, оглашение итогов снова отложено – до следующей недели.

Соответственно не состоялось и ожидавшееся официальное объявление результатов выборов. О развитии событий в Молдавии в интервью Радио Свобода рассказали известный молдавский политолог, директор Института публичной политики Аркадий Барбарошие и лидер Либерально-демократической партии Молдавии Влад Филат.

* * *
Аркадий Барбарошие: "Оппозиция возьмет мандаты и пойдет в парламент…"

- Как вы полагаете, результаты пересчета голосов будут отличаться от тех, что были оглашены после выборов?


- Больших нарушений, думаю, не обнаружат. То, что было в урнах, было посчитано более или менее правильно. А вот как эти бюллетени попадали в урны - вопрос, который нужно внимательно расследовать. Как утверждают лидеры оппозиции, которые начали проверять списки избирателей, от 10 до 30% сфальсифицированных голосов находятся там. Это и "мертвые души", это и те, кого нет в стране, которые голосовали несколько раз. Но эти нарушения будет достаточно трудно доказать.

- Оппозиция готова и дальше оказывать давление на власть?

- Вряд ли. Я думаю, что решение конституционного суда будет примерно следующим: незначительные нарушения, которые не повлияли на исход выборов. И, скорее всего, оппозиция согласится с этим. Получит мандаты и пойдет в парламент. Она будет продолжать исследовать списки, попытается использовать этот аргумент в качестве постоянного давления на партию коммунистов. Но, я думаю, объективно оппозиция не заинтересована сейчас в повторных выборах. Правящая партия максимально использовала кишеневские беспорядки 7 апреля: это повлияло сильно на общественное мнение. И хотя опросов пока нет, но многие полагают, что новые выборы дали бы коммунистам и 70 процентов, и, может быть, больше.

- А в долговременном плане Воронин укрепил свои позиции? Или это начало заката его популярности?

- Это зависит от многих факторов. Контроля действующей власти над масс-медиа, например. Хотя, если вы посмотрите на опросы общественного мнения, то увидите: рейтинг Воронина, начиная с 2003 года, медленно, но неуклонно падал. Если в 2003 году его индекс доверия был порядка 73 процентов, то сейчас - около 40 процентов. Хотя ближайший его соперник – это представитель той же компартии, спикер парламента Марианн Лупу. Один из лидеров оппозиции, мэр Кишинева Дорин Киртоакэ – на третьем-четвертом месте, у него порядка 20 процентов.

- Насколько системным и продолжительным может быть ухудшение отношений с Румынией?

- Дело в том, что Румыния - это первый торговый партнер Молдовы. Значит, на власть уже будет давить бизнес. Но я думаю, что в ближайшее время ждать улучшения отношений с Бухарестом не приходится, во всяком случае, до тех пор, пока президентом будет Траян Бэсеску. Мне кажется, здесь еще многое основывается и на личных взаимоотношениях. Президент Румынии, вы знаете, выступил перед двумя палатами румынского парламента, и сказал, что Румыния и дальше будет поддерживать европейский курс Молдовы. И что правительство Румынии значительно упростит процедуру получения гражданства Румынии для граждан Молдова, которые потеряли это гражданство после 1940-го года. Это было воспринято молдавской властью очень болезненно. С другой стороны, понятно, что Кишинев не может ничего противопоставить дальнейшему сближению с Евросоюзом

- Но при этом возможен новый поворот Воронина в сторону Москвы, которая его недвусмысленно поддержала.

- События 7 апреля сыграли на руку тем политическим силам, которые ориентируются на Москву. Их аргументы примерно таковы: "вот, ЕС нам столько времени обещает, ничего не делает, а Румыния поддержала протестующих". Но есть нюанс: Украина. Если бы Украина была пророссийской, то она бы стимулировала движение Молдавии в сторону Кремля. Но это не так. И при всех трудностях, повторюсь, скорее всего Молдавия будет ориентироваться на интеграцию в Европейский союз.

- Сейчас по тому соотношению голосов, которое вроде должно быть узаконено, Воронину не хватает одного голоса для того, чтобы выбрать президента, ни с кем не вступая в коалицию. Может ли этот дефицит быть ликвидирован в процессе окончательного пересчета - и не с этим ли связано колебание власти с публикацией окончательных результатов?

- Я думаю, что оппозиция в душе даже приветствовала бы монопольный перевес коммунистов. Это освобождает ее от переговоров с правящей партией, в результате которых "свои" депутаты голосовали бы за коммуниста. Но, если пересчет не даст дополнительного голоса в пользу коммунистов (а я сомневаюсь, что он его даст: это будет слишком скандально), то ей все-таки придется на это пойти. Такой исход для нее все равно лучше повторных или досрочных выборов.

* * *
Влад Филат: "Я знаю, кто был бенефициаром тех событий".

- Никаких массовых акций протеста вы больше не планируете?

- Пока мы должны доказывать нашу правоту. Каждый участок проверяем, документируем, протоколируем. И все эти документы, все эти доводы будут представлены в конституционный суд. После того, исходя из решений, которые будут приняты конституционным судом, мы уже примем решение, как дальше действовать.

- У нас противоречивая информация о количестве задержанных, арестованных, даже, к сожалению, убитых и пострадавших во время недавних драматических событий в центре Кишинева. Ваши эксперты, члены вашей партии как-то работают с этими списками? Понятно ли, сколько людей не хватает, есть ли пропавшие без вести и где они?

- Есть официальные данные. Где-то 250 человек было задержано. Некоторые из них выпущены на свободу, но с обязательством не выезжать из страны. Большинство из них избиты. На каждого из них есть досье, есть фотографии, есть их декларации, как они были арестованы, что с ними произошло во время ареста, как их избивали, что от них требовали. По нашим данным, более тысячи человек были задержаны хоть на какое-то время, более тысячи человек путем давления на них обязаны были или подписывать какие-то декларации, или давать какие-то объяснения. Но самое страшное то, что есть уже три умерших. Это гражданин Бобок, который проживает в Кишиневе. Второй - это гражданин Цыбуляк из Оргеево, и третий случай уже по отношению к гражданину Цапу из Сарог. И по нашим данным, есть минимум пять человек, которых не можем найти: родители не знают, где они находятся, по спискам в полицейских участках они не числятся.

- Каким-то образом реконструирована ли точно картина событий той драматической ночи? Понятно, кто были эти громилы, которые ворвались в правительственное здание?

- Я был между полицейскими и этими громилами. Я видел их лица. Я видел, как они переговаривались по средствам специальной связи, специальными знаками и так далее. У нас есть более 60 часов съемок – оперативных, любительских, профессиональных. Эти съемки показывают очень четко, что происходило. Это не лица студентов. Там были специально обученные люди для того, чтобы громить, для того, чтобы провоцировать и довести до конца очень четко поставленную задачу.

На президентуру пошла только формальная атака - зашли только в здание, перевернули пару стульев, столов, вознесли европейский флаг на крышу. И все, этим закончилось. Очевидно, что их основная цель - громить парламент: и днем, и вечером, и ночью. В 7.30 вечера полицейские и специальные службы взяли под контроль здание. На пожар, который был в здании парламента, более 40 минут ни одна специальная машина не подходила. Более того, наши коллеги-депутаты, которые зашли в парламент в свои кабинеты в восемь часов вечера - после того, как полиция взяла под контроль это здание, - открывали свои кабинеты и видели, что там не было разрушений. А когда пришли утром на следующий день, то все там было разгромлено, все было разрушено. То есть, очень много вопросов. Кстати, мы просим всех наших западных партнеров, чтобы они обеспечили независимую международную комиссию для расследования.

- Прямой вопрос: вы считаете, что власть все это и устроила?

- Я не могу делать такие категорические заявления, потому что я по образованию юрист. Я на сегодняшний день могу только сказать, кто является бенефициаром этих событий. Коммунисты обеспечили себе возможность показать оппозицию, как разрушительную силу. Они использовали этот предлог для атаки на Румынию. Кроме того, они сейчас уже на эти происшествия очень усердно пытаются списать все недостатки их восьмилетнего правления в экономической сфере. Но для того, чтобы выяснить все, как это происходило, кто был организатором, нам нужна эта независимая следственная комиссия.

- А версия о том, что семья бизнесмена Стати - в частности его сын Габриэль, арестованный и выданный Украиной в Молдавию, - причастна к организации этих событий, вам не представляется убедительной?

- Эта теория мне кажется странной. Это была спонтанная акция. Да, там были люди, участники этого протеста были те, которые занимаются боевыми искусствами, президентом этой ассоциации является Габриэль Стати. Я не пытаюсь и не собираюсь его оправдывать. Есть для этого закон. Но такие прямые обвинения, без суда и следствия, как говорится, мне кажутся странноватыми. Не надо забывать о том, что против этой семьи Воронин воюет давно. И те письма, которые он писал Назарбаеву по бизнесу Стати в Казахстане, и то, что делали до сих пор с целью захвата бизнеса Стати… В общем, кроме расправы с оппозицией, ссоры с Румынией, еще прибрать к рукам бизнес самого большого предпринимателя республики Молдова. Не исключено.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG