Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошла встреча президентов России и Азербайджана


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.

Кирилл Кобрин: Сегодня в Москве прошла встреча президента России Дмитрия Медведева и главы Азербайджана Ильхама Алиева. Медведев призвал сохранить положительную динамику развития отношений между двумя странами. В свою очередь, Ильхам Алиев подчеркнул, что Россия остаётся для Азербайджана стратегическим партнёром.

Олег Кусов: В августе прошлого года премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган предложил проект Кавказской платформы безопасности и сотрудничества. В своеобразный кавказский альянс могли бы войти Турция, Россия и все три южно-кавказские страны. Прошло восемь месяцев, но эта инициатива пока не обрела практического воплощения. Более того, все эти страны демонстрируют стремление развивать двухстороннее сотрудничество, что наглядно проявилось в эти дни. Президент Азербайджана отравился с визитом в Москву, а глава внешнеполитического ведомства Турции - в Ереван. Южнокавказские политологи считают, что эти два визита совпали не случайно. Слово азербайджанскому политологу Лейле Алиевой...

Лейла Алиева: Я думаю, что идет серьезное движение в геополитике региона, и каждый пытается как-то воспользоваться этим моментом и играет в игры, которые позволят оказывать давление на ту или другую сторону, или просто выиграть максимум выгоды для себя в плане национальных интересов из этой ситуации.

Олег Кусов: Армянский политолог Александр Искандарян в целом с ней согласен.

Александр Искандарян: Нет, это, конечно, не совпадение, это проявление одного и того же процесса, можно его назвать синдромом улучшения армяно-турецких взаимоотношений. Имеется в виду то, что процесс нормализация дипломатических отношений, то есть появление послов, фактического признания друг друга двумя государствами и открытие границ, похоже, входит в свою завершающую стадию. Это невозможно без согласия региональных и внерегиональных крупных игроков. И в том же ряду поездка Ильхама Алиева в Москву. Я полагаю, что президент Азербайджана будет обсуждать последствия и саму возможность этого шага - нормализации отношений Турции и Армении, который непосредственно повлияет в том числе и на Азербайджан.

Олег Кусов: С южнокавказскими политологами Лейлой Алиевой и Александром Искандаряном беседовал мой коллега Вадим Дубнов.
В Баку не исключают, что визит Ильхама Алиева в Москву - это своеобразная попытка Кремля использовать в своих интересах появившиеся недавно проблемы в отношениях между Баку и Анкарой. Продолжает Лейла Алиева....

Лейла Алиева: Поскольку инициатива идет с российской стороны, то это, скорее всего, попытка России использовать важнейшую ситуацию, напряжение между Турцией и Азербайджаном. С другой стороны, это попытка Алиева прощупать, насколько далеко может пойти Россия навстречу, имеется в виду - Азербайджану, в плане удовлетворения его национальных интересов. Я думаю, что на этой встрече будет определено, насколько две страны могут подойти близко.

Олег Кусов: Ключевой интерес Азербайджана заключается исключительно в восстановлении территориальной целостности страны. Лейла Алиева уверенно, что эта проблема непременно будет обсуждаться между президентами Медведевым и Алиевым.

Лейла Алиева: Я не вижу оснований для глубоких подвижек. Если посредники Минской группы и все остальные серьезные игроки, заинтересованы хоть в каком-то продвижении, то его возможно достигнуть, но, опять-таки, ровно настолько, что оно позволит только слегка изменить ситуацию, но не существенно.

Олег Кусов: В центре внимания переговоров между президентами России и Азербайджана, помимо проблемы Нагорного Карабаха, будут и вопросы сотрудничество в газовой сфере. Говорит политолог Евгений Кришталёв....

Евгений Кришталёв: Не так давно "Газпром" подписал с Азербайджанской государственной нефтяной компанией меморандум о начале переговоров по продаже азербайджанского газа для российских потребителей. И вот в течение вот этих дней будут идти переговоры касательно того, каким образом, в каком объеме, в какой форме эти поставки газа могут осуществляться. По предварительной информации, для начала будут идти небольшие объемы газа для потребителей Дагестана, Северного Кавказа, в первую очередь - Дагестана. Россия тем самым попытается обеспечить потребителей в южных республиках необходимыми объемами газа для того, чтобы упростить себе задачу снабжения их и немножко диверсифицировать потоки, оптимизировать их. Что касается более глубоких и больших соглашений, очень часто в России упоминается месторождение Шах-Дениз о том, что "Газпром" рассчитывает тем самым дотянуться до запасов Шах-Дениза особенно, то здесь тоже во многом подвижки будут наблюдаться хотя бы потому, что Азербайджану необходимо диверсифицировать поставки газа разным потребителям. Понятно, что построен трубопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум, по которому пойдет основной массив газа, но для страховки, опять-таки, исходя из ситуации общей и прагматичности политики, АГНК необходимо иметь еще один какой-то запасной вариант экспорта газа, оформленный документально, а не чтобы потом находить потребителей экспромтом, пытаясь заключить наспех какое-нибудь соглашение.

Олег Кусов: Пригласив Ильхама Алиева, Москва в очередной раз пытается дать понять южным соседям, прежде всего Турции, что именно Россия должна играть исключительную роль на Кавказе. Так считает руководитель Центра исследований "Запад-Восток" Арустун Оруджлу...

Арустун Оруджлу: В первую очередь хочется продемонстрировать, это потому что за последние месяцы желание Турции каким-то образом повлиять на события, на их поставки и международная поддержка этих инициатив президента Абдуллы Гюля. Россия молча наблюдала за этим, естественно, она оказывала сопротивление как руками своих сторонников в Армении, так и своих проводников пророссийской политики в Азербайджане. Россия теперь хочет поставить точки над "и" и доказать, что без нее на Южном Кавказе решить какие-либо вопросы невозможно, вообще роль России на Южном Кавказе должна быть приоритетной. В Москве пытаются добиться каких-нибудь серьезных сдвигов а армяно-азербайджанских отношениях. Я думаю, что наиболее серьезный сдвиг, на который можно рассчитывать, это будет очередная московская декларация, в лучшем случае. Но далее это процесс не продвинется, потому что вопрос карабахского урегулирования - это уже не просто вопрос конфликта, территориального спора, но это также тот необходимый политический фактор, который непосредственно влияет на внутриполитическую ситуацию в обеих странах. Поэтому ожидать каких-нибудь сдвигов, серьезных, принципиальных, я думаю, было бы слишком оптимистичным.

Олег Кусов: Стало известно, что на будущей неделе Москву посетит президент Армении Серж Саргсян.
XS
SM
MD
LG