Ссылки для упрощенного доступа

Экономическая панорама. Россия и Украина борются с кризисом неэффективно


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов.

Кирилл Кобрин: Новости бирж, финансовых рынков, репортажи, интервью, комментарии на экономические темы, курсы валют в панораме Ивана Трефилова.

Иван Трефилов: Антикризисные меры, принимаемые правительствами Украины и России, дают наименьшие результаты. К такому выводу пришли эксперты аудиторской компании ФБК, рассчитавшие индекс антикризисной эффективности для восьми стран, статистика по которым приходит наиболее оперативно. В этот список, помимо России и Украины, вошли также США, Франция, Канада, Германия, Великобритания и Казахстан. Говорит директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев...

Игорь Николаев: В оценке того, насколько страна успешно борется с кризисом (а идея была провести сравнительный анализ между стран), нас не может удовлетворить использование только одного показателя: ВВП, показателей промышленного производства или показателей инфляции. Поэтому была идея взять совокупность основных экономических показателей, которые характеризуют не только чистую экономику, но и социальную сферу. И на основании того, как изменяются эти показатели в целом, вывести индекс. Его можно было бы еще назвать сводным индексом экономического развития. В условиях кризиса результаты экономического развития показывают результативность борьбы с кризисом и эффективность этой борьбы. Поэтому мы его так и назвали. В нем учтены изменения 14 основных социально-экономических показателей.

Иван Трефилов: В отчете вашей компании говорится, что у России сейчас один из наихудших показателей антикризисной эффективности. Как менялся этот индекс у страны с начала исследований?

Игорь Николаев: Мы рассматривали с конца лета. Россия ведет себя следующим образом - если в начале ее показатели были достаточно приличными, то потом она достаточно быстро снижалась. Еще в августе-сентябре Россия была в верхних строках списка, то в октябре она уже фактически легла на дно в том смысле, что показатель у нее был один из самых плохих. Начиная с октября, Россия вместе с Украиной фактически держат здесь первое-второе место, правда, в последние месяцы (в декабре и январе) у Украины этот индекс оказался еще хуже. Вот такая динамика у России - резкое ухудшение в октябре и второе снизу место.

Иван Трефилов: А какие страны из вашего списка показывают сейчас наибольшие достижения в борьбе с экономическим кризисом?

Игорь Николаев: Индекс показал, что в этом сравнительном анализе стран поднимались в этот период (с конца лета по январь) Германия и Великобритания. Что касается Германии, то здесь у меня никаких сомнений нет - все-таки там более ответственная антикризисная политика. В Германии нет того подхода, который демонстрируют США и Великобритания - накачки экономики ликвидностью. Собственно говоря, это и было разногласием между европейскими странами с одной стороны, США и Великобритании с другой накануне Лондонского саммита. То ли продолжать бороться, накачивая ликвидность, то ли прекратить это делать и принимать другие меры. Так вот подход, когда мы уже не делаем на это ставку, а Германия стала постепенно от этого отходить, он себя более оправдывает. Европейские страны - в большей степени Германия и в меньшей степени Великобритания - демонстрируют движение к такой более ответственной антикризисной политике, и, я думаю, этим объясняется их рост в этой сравнительном страновом рейтинге.

Иван Трефилов: Но вернемся к России, где, согласно официальным заявлением властей на поддержку национальной экономики уже выделен не один триллион рублей. На Ваш взгляд, почему эти действия не приводят к желаемым результатам?

Игорь Николаев: Самое главное, что мы делаем не так - это мы демотивировали и демотивируем бизнес к активной антикризисной деятельности с помощью элементов вот этого ручного управления - поможем этому предприятию, дадим столько-то миллиардов рублей, дадим сотню миллиардов рублей в другое место. Правительство составило список 295 системообразующих предприятий, он дополнен еще списками регионального значения. Получается, что если вы войдете туда, то у вас будут госзаказы или государство войдет в уставный капитал, напрямую поможет. Вот кормушка, к которой главное протоптать дорогу. Предприятия резонно рассуждают - зачем снова бороться за получение кредитов в банке, если государство, в случае попадания в список, даст деньги напрямую. Зачем платить налоги, если обещают реструктуризацию налоговой задолженности. Самое страшное, что можно сделать в противодействии кризису в рыночной экономике - это отбить стимулы у рыночных агентов и предприятий, демотивировать бизнес. Получается, что с одной стороны мы накачиваем банковскую систему деньгами, а с другой - мы демотивируем реальный сектор благодаря этим спискам и раздачей миллиардов рублей избранным.

Иван Трефилов: Это был директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.
XS
SM
MD
LG