Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Молдавия: стала известна еще одна жертва событий 6-7 апреля


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Кишиневе Ирина Северин.

Кирилл Кобрин: Центральная избирательная комиссия Молдавии перенесла оглашение данных пересчета бюллетеней, поданных на недавних парламентских выборах, по техническим причинам. Ожидается, что данные пересчета будут оглашены на следующей неделе. Оппозиция тем временем собирает информацию о нарушениях во время избирательной кампании. Молдавские правозащитные организации пытаются помочь родственникам убитых и пропавших без вести во время массовых акций протеста, которыми обернулись выборы. Из Кишинева передает наш корреспондент Ирина Северин.

Ирина Северин: Полиция доставила родителям тело третьего погибшего Цапу из тех, кто умер после протестов 7 апреля. Семья убитого сообщает о следах тяжелых побоев на его теле. Полиция заявляет, что он повесился на собственных шнурках. Стали известны имена еще четырех молодых людей, пропавших без вести. Комментирует информацию директор правозащитной организации, адвокат Жанна Ханган...

Жанна Ханган: Генпрокурор, министр юстиции и МВД дали такие сведения, что только 50 человек сейчас остаются задержанными или под арестом. Это сведения, которые генпрокуратура, МВД и минюст дал делегату Совета Европы здесь, в Кишиневе. И очень странная та информация, поскольку уже точно знаем, что эти списки, они неполные, так как многие родители еще ищут своих детей. Они, конечно, боятся, что их дети умерли. Есть такие сведения, что, может быть, есть еще несколько трупов, которые полиция еще никак не отдала родителям или они где-то скрываются - либо в морге, либо в другом месте. Мы опасаемся, что это не только эти четыре молодых человек, а может быть, даже больше.

Ирина Северин: Насколько были соблюдены права задержанных во время ареста?

Жанна Ханган: Могу сказать точно, что были правонарушения на каждом этапе всех этих процедур. Во-первых, эти люди были задержаны не полицейскими в униформе, а были задержаны людьми в гражданском. Это, конечно, вызывает вопрос: почему эти полицейские не сказали "вот мы полицейские, мы хотим вас задержать по такому-то обвинению"? Почему не ясно, куда все эти люди сейчас задерживаются.

Ирина Северин: Правозащитники утверждают, что число задержанных значительно больше того, что представлено полицией и что к ним применяются пытки с целью выбить нужные показания.
XS
SM
MD
LG