Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наум Ним: "Мы наблюдаем либеральные па, которые выделывает наш президент"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Анастасия Кирилленко.

Кирилл Кобрин: Президент России Дмитрий Медведев в четверг подписал 12 указов о помиловании осужденных. Все они отбывали наказание за нетяжкие преступления. Комментарий главного редактора журнала "Неволя" Наума Нима.

Наум Ним: Помилованы 12 человек, которым судом было дано наказание от 1 до 2 лет. Зная громоздкий аппарат, как проходит помилование, понимаешь, что каждое помилование проходило не мене полугода. Еще немножко и эти люди могли бы выйти спокойно по УДО. И не надо было привлекать такую тяжелую артиллерию. Это похоже на то, как, извините, человек молится в церкви, чтобы ему Бог послал на чекушку.

Анастасия Кириленко: Почему, если, как вы говорите, они и так вскоре могли выйти, было принято решение помиловать этих людей?

Наум Ним: Меня больше интересует статистика. В прошлом году Медведев помиловал одного человека, то есть сократил ему срок наказания на один год. Опять микроскопическое милосердие. У меня такое впечатление, что мы наблюдаем в последнее время какие-то либеральные па, которые выделывает наш президент. Он говорит банальные правильные вещи о том, что свобода лучше несвободы. Он созывает судей и всерьез говорит им, как это плохо, когда юристы неквалифицированны. У президента есть, вообще-то, мощные рычаги действительно изменить ситуацию.
Вот 15-го числа он созывал свой совет под руководством Панфиловой - Совета по гражданскому обществу. Там было сделано много дельных предложений, которые президент мог тут же и начать исполнять или дать поручение и сообщить об этом. Вместо этого он делает вот эти незначительные либеральные телодвижения.

Анастасия Кириленко: Президент, конечно, не мог не заметить, что почти 100 тысяч человек попросили его помиловать...

Наум Ним: Если он даже не заметил, что на том самом совете ему про это сказали еще раз.

Анастасия Кирилленко: Как вы думаете, почему он именно сейчас милует этих 12 человек, а не Светлану Бахмину?

Наум Ним: У меня от всех этих телодвижения возникает ощущение - одно из двух: либо его либеральные сигналы на самом деле адресованы совсем не нам, либо он нас пытается утешить перед какой-то грядущей большой бедой, о которой мы еще не знаем. Я против микроскопического милосердия. У президента есть возможность проявить истинное милосердие и показать истинные свои либеральные взгляды, если они таковы, у него есть рычаги. Сейчас помилование касается только тех, кто совершил наилегчайшие какие-то противоправные действия, а остальных просто не допускают.
XS
SM
MD
LG