Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Шейнис: "Мы предложили поддержать Немцова"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие Людмила Телень и Виктор Шейнис.

Кирилл Кобрин: Избирательная комиссия Сочи, как известно, аннулировала регистрацию сегодня предпринимателя Александра Лебедева и политтехнолога Андрея Богданова кандидатами в мэры города. Члены политического совета партии "Яблоко" Сергей Ковалев и Виктор Шейнис не смогли убедить товарищей по партии в необходимости поддержать кандидата в мэры Сочи Бориса Немцова. Сегодня они выступили с собственным обращением, в котором, в частности, говорится: "На выборах мэра Сочи кандидатом от демократических сил выступает Борис Немцов. Он зарекомендовал себя, как демократический политик, энергичный и эффективный администратор. Мы призываем сочинских избирателей прийти на выборы и проголосовать за Бориса Немцова, а всех граждан демократических убеждений принять активное участие в его избирательной кампании".
В интервью Радио Свобода сегодня пресс-секретарь "Яблока" Игорь Яковлев сказал, что обращение Виктора Шейниса и Сергея Ковалева в поддержку Немцова выглядит достаточно странно. 28 марта бюро "Яблока" решило, что поддержит того кандидата на выборах в Сочи, который лично обратится за поддержкой в краснодарское отделение "Яблока".
Сергей Ковалев и Виктор Шейнис не считают, что подписание такого документа или некого документа о том, что кандидат солидарен с подготовленным "Яблоком" совместным заявлением общественно-политических организаций демократической оппозиции, обязательным. Они решили выступить с призывом к избирателям лично от своего имени. Вот как Виктор Шейнис объяснил свою позицию в интервью мой коллеге Людмиле Телень.

Людмила Телень: То, что вы с Сергеем Адамовичем Ковалевым написали отдельное от партии "Яблоко" заявление, призывая поддержать Немцова, означает, что партия не поддержала вас и не услышала ваши аргументы?

Виктор Шейнис: Я не могу с уверенностью это утверждать, но во всяком случае того заявления, которое мы предлагали издать от имени партии, на данный момент пока не поступило.

Людмила Телень: Но, скажите, ваше заявление хотя бы рассматривали, обсуждали бюро или политический комитет партии?

Виктор Шейнис: Такие вещи обычно делаются в рабочем порядке. Мне неизвестно. Знаю, что некоторые члены политкомитета сочли несвоевременным подобное заявление. Мы предложили поддержать Немцова, но, к сожалению, на данный момент такого решения нет. Может быть, оно появится позже. Но, поскольку остается только неделя до выборов, чуть больше с выходными, то мы решили, что такая поддержка будет не лишней.

Людмила Телень: Но конкретно никто из членов политического комитета вас не поддержал? Никто не захотел присоединиться к этому заявлению? Или вы не предлагали?

Виктор Шейнис: Мы предлагали рассмотреть это на политическом комитете. Вернее, такие вещи обычно решаются в рабочем порядке. Насколько мне известно, некоторые члены политкомитета сочли, что это несвоевременно, что такая поддержка от имени политкомитета должна в качестве предварительного условия иметь согласие Немцова на подписание проекта совместного заявления, который был одобрен политическим комитетом.
XS
SM
MD
LG