Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сочи продолжается предвыборная кампания


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Михаил Соколов.

Андрей Шарый: Кандидат на пост мэра Сочи Борис Немцов требует отменить регистрацию на выборах кандидата от партии "Единая Россия" Анатолия Пахомова. Жалоба подана в городской суд в связи с массовыми нарушениями во время предвыборной агитации в Сочи. Рассмотрение назначено на 20 апреля. Ранее сегодня избирательная комиссия Сочи аннулировала регистрацию предпринимателя Александра Лебедева и политика Андрея Богданова кандидатами в мэры города. Суд признал незаконной регистрацию Лебедева из-за ошибок в оформлении документов. О ходе избирательной кампании я расспросил специального корреспондента Радио Свобода в Сочи Михаила Соколова.

Михаил Соколов: Кампания носит очень специфический характер. Скажем, за несколько дней пребывания в Сочи мне так и не удалось увидеть вживую исполняющего обязанности мэра Анатолия Пахомова, кандидата "Единой России", поскольку он полностью закрыт от независимой прессы, и никакие контакты его штаб с журналистами, не принадлежащими к их спецгруппе, не практикует. С другой стороны, на сочинских телеканалах идет масштабнейшая уже два дня спецоперация, это демонстрация специально подготовленных сюжетов, направленных против кандидатов Александра Лебедева и Бориса Немцова. Причем главе Национального резервного банка достается даже, пожалуй, пока больше, чем лидеру "Солидарности". Уже два дня демонстрируется по всем каналам один и тот же фильм, где Лебедев чуть ли не британский шпион и человек, которому не подадут руки Дмитрий Медведев и Владимир Путин, несмотря на то, что были плакаты, где он был изображен на фотографии вместе с президентом и премьером.

Андрей Шарый: А это производство местных тележурналистов?

Михаил Соколов: По сведениям, которые очень трудно проверить, над этой продукцией работает группа специально обученных кубанских журналистов. Есть бригады технологов из Москвы, и сочинские здесь в поднайме работают. В общем, большое такое мероприятие.

Андрей Шарый: В городе (я не говорю сейчас о каких-то очагах политического интереса) чувствуется какое-то политическое напряжение, понятно, что через неделю выборы, или по разговорам горожан этого не скажешь?

Михаил Соколов: Я бы сказал, что люди знают о том, что выборы будут. Особого интереса не наблюдал, потому что людям по телевидению демонстрируют одного хорошего кандидата очень долго, а сейчас стали показывать еще двух плохих. На встрече с тем же Немцовым, когда он появляется на улицах, а вся тактика, как они говорят, партизанская, люди, безусловно, тут же подходят, задают вопросы. То есть при появлении живого кандидата они, конечно, на это реагируют. Ну, и на встречах с господином Пахомовым мы видим по телевизору полные залы работников школ или больниц, в рабочее время встречающихся с исполняющим обязанности мэра.

Андрей Шарый: Некоторые политологи говорят, что избирательная кампания в Сочи может быть хотя бы относительно неожиданной в силу некоего вольнолюбия вот этого южнорусского края, все-таки море рядом, много переселенцев. Это подтверждается, как вы считаете?

Михаил Соколов: Есть определенное количество людей, которые, безусловно, недовольны засильем "кубанских" во власти. Губернатор Ткачев уже несколько лет присылает сюда в качестве мэров представителей Кубани, а исторически все-таки Сочи - это всесоюзный курорт федерального значения, а до того - часть Черноморской губернии. Конечно, к этим людям относятся с подозрением, тем более что за последние годы наделано очень много такого, что в других бы регионах привело бы к разнообразным криминальным делам, судебным процессам, снятию с должностей и так далее. Это и раздача земли разным компаниям, и абсолютно незаконная застройка береговой черты небоскребами, и разнообразные спекуляции недвижимостью, активное участие чиновников в крышевании бизнеса. Все это, конечно, вызывает сопротивление, тем более что есть и, условно, группы, которые впрямую страдают от предстоящей Олимпиады. Это жители Имеретинской долины, которым так и не предложили нормальную, адекватную компенсацию за их жилье. Ну и вообще, как в любом российском городе, есть социальные группы, находящиеся просто в нищете, очень много в этом богатом месте общежитий, где люди живут и нечеловеческих условиях, это я видел буквально на днях своими глазами. Конечно, для них в каком-то смысле вопрос не в том, что бы проголосовать за кого-то, а продемонстрировать свое неприятие власти. Радикальная оппозиция Немцова отчасти этих людей привлекает, а часть привлекал Александр Лебедев.
XS
SM
MD
LG