Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Автозаводы без моделей


General Motors и Nissan лишь застолбили себе место, а какие модели будут выпускать, сами пока не знают, считают эксперты

General Motors и Nissan лишь застолбили себе место, а какие модели будут выпускать, сами пока не знают, считают эксперты

Для будущих сборочных заводов в Санкт-Петербурге американской General Motors и японской Nissan, торжественно заявленным здесь во вторник, определены минимальные объемы производства, по сравнению с любым другим зарубежным проектом тех же компаний. Более того, из всего потенциального выпуска российских заводов General Motors и Nissan пока заявлена лишь одна-единственная модель.


Любой из зарубежных проектов крупных автомобильных компаний – будь то строительство нового завода в Восточной Европе, Китае, Мексике или Бразилии – в общих чертах, разумеется, становится известным задолго до того, как будут подписаны соответствующие соглашения и, тем более, начато строительство. Какие модели, и в каких объемах планируется производить, сколько они будут стоить, на какие именно рынки рассчитаны... В случае с будущими заводами General Motors и Nissan в Санкт-Петербурге – даже после закладки первого камня и подписания соглашения, соответственно, известны лишь общие объемы инвестиций, примерные сроки начала и мощности будущей сборки. Модельный ряд обоих заводов остается загадкой.


General Motors заявила лишь свой новый внедорожник Chevrolet Captiva, производство которого только начинается на совместном предприятии GM - Daewoo в Южной Корее и цена которого для Европы составит от 23 тысяч евро и выше. А президент компаний Renault и Nissan, (японская компания на 44% принадлежит французской, которая, в свою очередь, на 15% - правительству Франции) заявил, что модельный ряд российского завода Nissan будет определен за год до начала производства, то есть в начале 2008-го.


«Обе компании спешат просто «застолбить» место, - полагает аналитик инвестиционной группы «АТОН» Татьяна Капустина. – Правительство России объявило, что с 1 июля 2006 года может отказаться от новых соглашений о «промышленной сборке» автомобилей в России, предусматривающей беспошлинный ввоз комплектующих или по минимальным ставкам таможенных пошлин. Поэтому компании, в первую очередь, стремятся подписать необходимые документы. А какие выпускать здесь модели, похоже, они и сами еще не решили».


Бюджетные или нишевые?


Компания Ford Motor выпускает в России Focus – наиболее продаваемую свою модель в Европе (но не в США). Toyota намерена выпускать в России недешевую Camry - в объемах, лишь в полтора раза превышающих объемы российских продаж этой модели сегодня. Volkswagen начнет производство на будущем заводе в Калуге с относительно недорогой, для своего класса, модели Skoda Octavia, а потом намерена создать некую новую, дешевую модель специально для российского рынка. Какой модельный ряд выберут для своих будущих заводов в Санкт-Петербурге General Motors и Nissan?


«Думаю, обе компании заинтересованы в бюджетных моделях, недорогих. Может быть даже дешевле 10 тысяч долларов. Да, у Nissan такой модели пока нет. А General Motors может сделать упор на модели Chevrolet, - полагает Татьяна Капустина, - однако я бы ожидала от компании и разработки некой модели специально для российского рынка».


«Как мне представляется, ни о какой специальной модели для российского рынка речь пока не идет, - возражает аналитик финансовой корпорации «Уралсиб» Кирилл Чуйко. – GM наверняка сосредоточится именно на недорогих моделях Chevrolet, подобных Aveo или Lacetti, которые во многом и обеспечивают сейчас рост продаж компании на российском рынке. Nissan вполне могла бы выпускать модель Almera. Она, хотя и не новая, продается в России вполне успешно – более половины всех продаж Nissan». Но, учитывая особенно острую конкуренцию в сегменте машин С-класса на российском рынке, компания могла бы подумать о производстве на заводе в Санкт-Петербурге моделей более высокого класса – типа Primera или даже Maxima, полагает Чуйко.


С тем, что General Motors, скорее всего, начнет производство на будущем заводе в России с тех или иных моделей Chevrolet, согласны многие эксперты. Планы Nissan прогнозировать сложнее. Представители компании в недавних интервью европейским автомобильным изданиям говорили о том, что Nissan может отказаться в классах C и D от традиционного деления «седан – хэтчбек – караван» в пользу более нишевых моделей, включающих полноприводные и минивэны, как, на их взгляд, более востребованных сегодня массовым рынком. И потому модели Almera и Primera очередных поколений могут просто не появиться.


XS
SM
MD
LG