Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. 50-летие "Темпл гэлери"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.

Андрей Шарый: А сейчас я представлю вам заключительную рубрику программы "Время Свободы" – "Сегодняшний факт".
В пасхальные дни исполняется полвека со времени основания в Лондоне галереи православных икон, которая названа именем ее владельца Ричарда Темпла. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Великобритании Наталья Голицына.

Наталья Голицына: Когда весной 1959 года молодой англичанин по имени Ричард Темпл открыл в Лондоне галерею русских икон, он еще не знал, что это решение будет судьбоносным и что иконы повлияют на всю его последующую жизнь, изменят его отношение к жизни, к людям, искусству и даже религии. Воспитанный в семье английских аристократов, в англиканской религиозной традиции, он уже в зрелом возрасте перешел в православие. "Темпл гэлери" приобрела известность далеко за пределами Англии. В галерею стекались русские иконы из Франции, Германии, балканских стран и Америки. При этом деятельность ее владельца трудно назвать чистым бизнесом. Со временем Ричард Темпл стал одним из крупнейших европейских экспертов по древнерусской живописи и византийскому искусству. Он автор нескольких монографий о русской иконе, в которых анализируется сакральный смысл и эстетика древнерусской живописи. Основатель "Темпл гэлери" выступает с лекциями о русской иконе в британских университетах и сотрудничает с искусствоведами, музеями многих стран. В огромной мере благодаря ему английская публика получила представление о русской иконописи и древнерусской культуре. Интерес к русской иконописи и "Темпл гэлери" заметно возрос, когда после распада Советского Союза в Британию хлынула так называемая "третья волна" русской эмиграции. Как признается сам Ричард Темпл, за полвека через его галерею прошли не менее шести тысяч русских икон. Часть из них пополнила музейные коллекции разных стран, часть осела в частных домах православных верующих, а часть вернулась в Россию и стала достоянием иконной сокровищницы патриарха Московского и Всея Руси. За полстолетия своего существования "Темпл гэлери" превратилась в крупный и популярный анклав русской культуры в британской столице.

Андрей Шарый: О своем отношении к русской иконописи и древнерусской культуре рассуждает владелец и основатель "Темпл гэлери" Ричард Темпл.

Ричард Темпл: Еще ребенком в возрасте 10-11 лет я заинтересовался иконами. Помню, как в дом моей матери пришла посылка из Америки от бабушки, в которой были иконы. Отчетливо помню атмосферу, окружавшую прибытие посылки, и слова матери о том, что это настоящие русские иконы. Вспоминаю, что все тогда воспринимали эту посылку, как событие. Позднее, в возрасте 16-17 лет я заглянул в Лондоне в лавку старьевщика и обнаружил там покрытую слоем копоти и пыли икону. Помню, что выложил за нее все бывшие у меня деньги, кажется, 11 фунтов. Шесть лет спустя, когда мне было 22, в то время все мои друзья были художниками, я основал галерею, и эта икона всегда была в ее экспозиции.
Меня всегда намного больше, чем бизнес, привлекала та философская, психологическая и эмоциональная аура, которая окружает икону, как сакральный предмет. Язык иконописи я воспринимаю, как универсальный язык сакральной правды. Этот язык выражает реальность с помощью свойственных ему, не на что не похожих структурных особенностей. Я до сих пор изумляюсь мощности его эмоционального и духовного воздействия. За 50 лет "Темпл гэлери" превратилась в своего рода культурный и духовный микрокосм, которому иконы придают сакральное измерение.
Мне приходится читать лекции в университете, сотрудничая со Школой традиционного искусства, которая является частью Фонда принца Уэльского. В качестве иллюстрации я использую иконы. Разгадать их таинственную силу я пытаюсь в своих книгах. Думаю, что меня трудно назвать типичным арт-дилером. Само существование моей галерея в огромной мере обеспечивается моими научными штудиями и общением с широкой аудиторией, с которой я делюсь своими находками, духовным и художественным опытом, теорией и практикой сакрального искусства.

Андрей Шарый: Гостями рубрики "Сегодняшний факт" были британский галерист и искусствовед Ричард Темпл и моя лондонская коллега Наталья Голицына. Исполнилось полвека лондонской галерее православных икон.
XS
SM
MD
LG