Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нацболы уже подготовили иск в Страсбургский суд


На российское правосудие в НБП не надеются, и готовый иск в Страсбург ждет своего часа

На российское правосудие в НБП не надеются, и готовый иск в Страсбург ждет своего часа

В Московском городском суде в четверг рассматривали кассационную жалобу Национал-большевистской партии на отказ в регистрации. Официально зарегистрироваться НБП настойчиво пытается чуть ли не с момента создания. Однако суды различных инстанций не менее настойчиво отказывают ей в регистрации, называя самые разные причины. Руководитель пресс-службы партии Александр Аверин ведет статистику противостояния своих соратников судебным органам.


«Национал-большевистской партии уже пять раз было отказано в государственной регистрации, - рассказывает он. - Первый раз это случилось еще в 1998 году. Когда мы оспорили данное решение в суде, представитель тогда еще Министерства юстиции заявили так: их пять тысяч, они молоды, и мы не знаем, чего от них ожидать. Это было причиной отказа, и эта причина осталась до сих пор, правда, теперь они уже знают, чего от нас ожидать, теперь нас уже не пять тысяч, а 50 тысяч. И вот в декабре прошлого года НБП в очередной раз подготовила документы на регистрацию, мы набрали необходимую численность, подготовили все необходимые документы, но, тем не менее, получили издевательский отказ.


Национал-большевикам не часто, но все же удавалось выигрывать дела в российских судах. Правда, каждый раз вышестоящая инстанция отменяла решение, принятое в их пользу: «Первоначально мы выиграли иск в Верховном суде, - говорит Александр Аверин. - В августе прошлого года Верховный суд отменил приговор Московского областного суда о ликвидации МОО НБП. Генеральная прокуратура в надзорном порядке обжаловала решение Верховного суда. Затем было принято новое решение. Так что мы уверены в успехе нашем во французском суде».


Александр Аверин возлагает большие надежды на Страсбургский суд, тем более что у активистов НБП есть опыт обращения в Международный суд по правам человека. Так, в феврале этого года член партии национал-большевиков Валентина Долгова отсудила в Страсбурге у Российской Федерации 5000 евро. После одной из публичных акций нацболов Валентина Долгова провела год в тюрьме. Европейский суд признал такое решение незаконным. Сейчас в Страсбурге находятся еще несколько исков активистов НБП, говорит Аверин.


«Аналогичные иски поступили сразу уже от других национал-большевиков, которые сидели в тюрьме. Так что мы ожидаем выигрыша и на европейском правовом поле… Иллюзий у нас нет. Мы ожидаем, что Мосгорсуд подтвердит решение Таганского суда. Ну что же, иск в Страсбург, в общем-то, уже заготовлен, ждет только своего часа».


XS
SM
MD
LG