Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Тринидад и Тобаго проходит саммит американских государств


Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Марина Дубовик: Главные темы саммита 34 стран – членов Организации американских государств в Тринидаде и Тобаго – экономический кризис и отношения новой администрации США к Кубе. Об этом подробнее – наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов.

Ян Рунов: Накануне саммита кубинский президент Рауль Кастро заявил, что готов вступить в переговоры с президентом Обамой на любые темы, включая такие как "права человека", "свобода печати", "политзаключённые", но при одном условии – США должен вести переговоры с Кубой на равных и со всем подобающим уважением.
Президент Обама, выступая на пресс-конференции в Мексике, сказал, что последние решения американского правительства о смягчении эмбарго показывают, что Вашингтон готов пересмотреть свои отношения с Гаваной, но при условиях, что Куба выпустит из тюрем политзаключённых, что кубинцы получат свободу слова, передвижений, вероисповедания и другие права, какие имеют жители стран Западного полушария.
Как отмечают американские политические обозреватели, в целом, эмбарго всё же остаётся в силе. По этому поводу президент Мексики Кальдерон сказал, что почти 50-летняя блокада никак не повлияла на Кубу и ничего не изменила.
Президент Венесуэлы Чавес заранее обещал бойкотировать финальное коммюнике саммита в знак протеста, что Куба на совещание не приглашена. Личная встреча Обамы и Чавеса на саммите не была запланирована.
Президент США призвал страны-участницы саммита сконцентрироваться на совместных усилиях по преодолению глобального экономического кризиса. Какова расстановка сил на саммите?
Вот что думает об этом Энеас Буглион, исполнительный директор испано-американского Центра экономических исследований в Вашингтоне…

Энеас Буглион: Главное, что мы сейчас наблюдаем в Латинской Америке – это развитие социализма 21-го века, или, если хотите, неосоциализма. Во главе этого движения стоит Венесуэла, президент которой прилагает немало усилий для создания латиноамериканского социалистического интернационала, противостоящего Соединённым Штатам. Такова обстановка, в которой проходит 5-й саммит государств Северной, Центральной и Южной Америки. Главный камень преткновения – кубинский вопрос. Посмотрим, готовы ли обе стороны – и Куба, и США пойти на взаимные уступки. На мой взгляд, урегулирование отношений с Кубой будет невозможно без участия Уго Чавеса. Президент Обама, кажется, отверг идею об отдельной двусторонней встрече с Чавесом. Сейчас существует два подхода к общему урегулированию разногласий на континенте. Одни за то, чтобы немедленно и без всяких предварительных условий сесть за стол переговоров и прийти к какому-то соглашению. Другие считают, что к любым переговорам можно будет приступить лишь после того, как начнут соблюдать права человека страны, находящиеся под влиянием Венесуэлы.

Ян Рунов: По дороге на cаммит президент Обама остановился в Мексике. Главный вопрос в американо-мексиканских отношениях – растущая контрабанда наркотиков из Мексики в США и контрабанда оружия из США в Мексику. Как вы оцениваете положение?

Энеас Буглион: Все три североамериканских государства - Мексика, США и Канада – столкнулись с ростом контрабанды наркотиков из стран Латинской Америки, в основном, из Колумбии, через Мексику, и должны вместе бороться с этой проблемой. Очень важно продолжение свободного торгового обмена – это поможет обеспечить мексиканцев работой. В противном случае всё больше мексиканцев будут работать на наркомафию. Впервые за многие годы США признали, что не было бы поставок наркотиков из Мекисики, если бы не было на это спроса в США. Признали так же, что оружие для наркобанд попадает из США. Раньше Вашингтон требовал односторонних действий от Мексики, не признавая своей части вины. Теперь положение изменилось, и США предлагают мексиканскому правительству реальную помощь и сотрудничество в борьбе с наркомафией. Скоординированные совместные действия США, Мексики и Канады – вот ключ к будущему успеху.

Ян Рунов: Каковы могут быть далеко идущие результаты всеамериканского саммита?

Энеас Буглион: В общем, я не думаю, что отношения между США и странами Латинской Америки станут значительно лучше при новой администрации. Трудно поверить, что США даже при более либеральном правительстве, сможет сблизиться с Кубой, Венесуэлой и другими странами, в которых нарушаются права человека, подавляется политическая оппозиция. В чём-то хотелось бы, чтобы администрация Обамы всё же следовала примеру администрации Буша, заключившего двусторонние торговые соглашения, благодаря которым смогли зарабатывать жители таких латиноамериканских стран, как Колумбия, Перу и другие.

Ян Рунов: Хотя США хотели бы больше сконцентрировать внимание на проблемах экономики, энергии и безопасности, видимо, Венесуэла и многие другие страны Латинской Америки, включая Бразилию, сделают центральным вопрос о Кубе.
XS
SM
MD
LG