Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербургская рок-группа "Телевизор" отмечает свое 25-летие


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

Марина Дубовик: Одна из самых известных петербургских рок-групп - "Телевизор" - отмечает свое 25-летие. В музыкальном клубе "Орландина" был представлен новый диск группы "Дежавю".

Татьяна Вольтская: Группа "Телевизор" родилась в 1984 году из осколков двух студенческих коллективов - "Икар" и "Озеро". В восьмидесятые годы "Телевизор" входил в пятерку самых известных рок-н-рольных коллективов в СССР наряду с "Зоопарком", "Аквариумом", "Кино", "Алисой". Лидер группы Михаил Борзыкин уже тогда прославился как автор протестных песен, не побоявшийся к тому же публично исполнить их без разрешения, дважды возглавлявший демонстрации против отмены рок-фестивалей. В 1986 группу запретили на полтора года за исполнение на IV фестивале Ленинградского рок-клуба двух так называемых "незалитованных" песен - "Выйти из-под контроля" и "Мы идем". Выхода нового альбома "Дежавю" поклонники ожидали 4 года, и получилось так, что он вышел как раз к 25-летнему юбилею группы. Говорит Михаил Борзыкин…

Михаил Борзыкин: Давно мы эту пластинку писали, потихонечку, так как все делается на коленках, можно сказать, крупных студий и звукорежиссеров мы не привлекаем. Альбом вышел, туда вошли все последние песни и одна песня на стихи Владимира Лившица, она называется "Квадраты", почему-то эти стихи мне понравились, и мы тоже вставили в альбом. 11 песен там. 25 лет назад мы собрались как группа и, отрепетировав программу, вступили в Ленинградский рок-клуб.

Татьяна Вольтская: Новый альбом не случайно называется "Дежавю", поскольку сегодняшняя атмосфера все больше напоминает Михаилу Борзыкину атмосферу начала 80-х.

Михаил Борзыкин: Та же безнаказанность милиции, безнаказанность КГБ. Что бы не сделал работник милиции в 1980 году, ему за это практически ничего не было. Тоже били, тоже разгоняли, тоже заводили дела. Самое главное – безнаказанность, бесконтрольность власти и абсолютная безнравственность, что ли, которую начали понимать многие. Пока это такой тихий кухонный шепот, но я думаю, что мы потихонечку идем к 1985-1986-1987 годам. Я надеюсь, время так циклично нас туда возвращает.

Татьяна Вольтская: Вот и сегодня Михаил Борзыкин участвует в "маршах несогласных" и продолжает петь свои протестные песни.
XS
SM
MD
LG