Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 18-25 апреля


С 18 по 24 апреля 1955 года в индонезийском городе Бандунге прошла конференция 29 стран Азии и Африки. Провести конференцию предложил президент Индонезии Ахмед Сукарно. Его поддержали лидеры Индии, Бирмы, Пакистана и Шри-Ланки. Руководителей некоторых стран не пригласили. Среди них – лидеры коммунистических СССР, Китая и Северной Кореи, а также ЮАР, Тайваня, Израиля, Австралии и Новой Зеландии. Платформами конференции стали антиимпериализм и антиколониализм. С самыми яркими речами выступили на конференции лидер Индии Джавахарлал Неру, принц Камбоджи Нородом Сианук, представитель Пакистана Мухаммед Али и президент Ганы Кваме Нкрума.

19 апреля 1772 года в Лондоне родился Дэвид Рикардо, один из отцов современной политической экономии. Рикардо рано приобщился к торговле: в 12 лет поступил в Амстердаме в коммерческую школу, а вернувшись в Лондон, начал помогать отцу в торговых операциях. Способность разбираться в деталях конъюнктуры и знание политической жизни сделали Рикардо виртуозным биржевым игроком. Его честность была общеизвестна. Составив к 25 годам большое состояние, Рикардо увлекся наукой. В 1817 году вышел его главный труд - "Начала политической экономии". Рикардо считали первым экономистом Англии. Это открыло ученому путь в политику, и в течение четырех лет Рикардо с большим успехом был представителем в палате общин.

20 апреля 1861 года полковник Роберт Эдвард Ли ушел в отставку из армии США, где прослужил 32 года. Шаг для 54-летнего генерала оказался вынужденным и мучительным. Накануне Гражданской войны между Севером и Югом президент Линкольн предложил Ли возглавить все сухопутные вооруженные силы северян. Уроженец южного штата Виргиния, Ли, несмотря на то, что не одобрял выхода южан из союза, воевать против своих отказался. Он получил отставку, чтобы "в печали вернуться к своему народу и разделить участь родного штата". Президент Конфедеративных Штатов Америки Джефферсон Дэвис назначил Ли на пост командующего вооруженными силами южан в Виргинии. За несколько месяцев до окончания войны, Ли назначили главнокомандующим всеми вооруженными силами Юга. Несмотря на поражение в гражданской войне, Роберта Ли считают талантливым полководцем.

21 апреля 1918 года во время сражения на Сомме погиб ас германской авиации Манфред фон Рихтхоффен, прозванный "Красным бароном" по цвету его триплана "Фоккер". Рихтхоффен оказался самым результативным пилотом Первой мировой войны: на боевом счету этого пилота - 80 сбитых менее чем за два года самолетов союзников. Его боевой эскадрон за яростные и точные атаки прозвали "Цирком Рихтхоффена". "Красный барон" учил подопечных сохранять в бою терпение и подпускать самолет противника поближе: "Дайте клиенту войти в лавку". Манфред фон Рихтхоффен погиб за несколько дней до своего 26-летия.

22 апреля 1916 года в Нью-Йорке родился выдающийся скрипач и дирижер Иегуди Менухин, сын выходца из Белоруссии.

23 апреля 1895 года Россия, Германия и Франция обратились к японскому правительству с требованием отказаться от аннексии Ляодунского полуострова, захваченного в ходе войны с Китаем. Аннексия Ляодуна могла бы привести к установлению японского контроля над Порт-Артуром, в то время как российский император Николай II, поддерживаемый западными союзниками, имел собственные виды на незамерзающий порт в Порт-Артуре. Япония пошла на уступку, получив от Китая дополнительную контрибуцию. Однако эта уступка была воспринята в Японии как унижение, что привело к смене курса японской внешней политики.

24 апреля 1762 года подписан Санкт-Петербургский мирный договор между Россией и Пруссией. Русские войска освобождали все занятые ранее территории, включая Восточную Пруссию. По инициативе российского императора Петра III Россия вышла из Семилетней войны, в которую вступила при Елизавете Петровне, непримиримой противнице Фридриха II. Пруссия была спасена от поражения. Политика Петра III, боготворившего Фридриха, вызвала возмущение в русском обществе: условия договора выглядели оскорблением.

25 апреля 1911 года в Нью-Йорке на книжном аукционе железнодорожный магнат Генри Хантингтон приобрел самую дорогую книгу в мире – Библию Иоганна Гутенберга, напечатанную на пергаменте в Майнце около 1455 года. Хантингтон заплатил 50 тысяч долларов – самую высокую цену, когда- либо заплаченную к тому времени за книгу. В мире известны 41 экземпляр гутенберговской Библии. Свои сокровища магнат хранил в поместье Сан-Марино в Калифорнии.
XS
SM
MD
LG