Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Объявлена программа двадцать восьмого Московского международного кинофестиваля. Организаторы фестиваля сообщили, что известный австрийский режиссер Микаэль Ханеке отказался возглавить жюри фестиваля за две недели до его начала. Дирекция фестиваля собирается опубликовать в Австрии открытое письмо режиссеру, где он обвиняется в неуважении к России.


«Все бросили Московский кинофестиваль», — грустно говорили кинокритики после пресс-конференции его организаторов: «Кинотавр» набирает обороты, Микаэль Ханеке отказался возглавить жюри, Никита Михалков, которого ждали на пресс-конференции, находится в Петербурге на съемках фильма «12 разгневанных мужчин». Решение Микаэля Ханеке в московских кинокулуарах расценивается как то, что российская фестивальная мафия не смогла договориться с австрийской. Как бы то ни было, существует письмо режиссера, распечатанное для журналистов, где говорится, что он срочно начинает работу в Америке: «все это не было запланировано, я действительно не могу приехать на фестиваль, вы, конечно, понимаете, что съемки новой картины для меня важнее». Директор фестиваля Ренат Давлетьяров процитировал ответ дирекции Московского международного кинофестиваля: «Своим поступком вы, на наш взгляд, оскорбили не только Московский кинофестиваль, но и высказали неуважение к нашей стране и к создателям фильмов из разных стран, которые представляют в Москве свои работы. Это беспрецедентный поступок за 48 лет существования фестиваля. Руководство Московского кинофестиваля глубоко разочаровано ситуацией и не видит никаких оправданий вашему бесчестному поступку».


Как отреагирует Микаэль Ханеке, неизвестно, кто возглавит жюри XXVIII Московского кинофестиваля — станет понятно за три-четыре дня до его начала, а кто получит некоторые призы, ясно уже сейчас: 23 июня Чен Кайге выйдет на сцену кинокомплекса «Пушкинский», чтобы представить фильм открытия фестиваля, «Клятва», и получить приз «За вклад в мировой кинематограф». В финале фестиваля Жерар Депардье получит традиционный приз «За вклад в актерское мастерство». Конкурсную программу, по словам президента ФИПРЕССИ Андрея Плахова, составят фильмы «от крутого арт-хауса до мейнстрима с участием голливудских знаменитостей»: «В этом смысле выделяется картина Бертрана Блие, это французский фильм, "Сколько ты стоишь". Имя режиссера очень известно, очень уважаемо. И имена актеров, которые заняты в этом фильме, — Моника Беллуччи, Жерар Депардье — привлекут внимание, мы надеемся, не только чисто фестивальных людей, журналистов, но также и публики. Другой пример – это американская картина «Спроси у пыли» режиссера Роберта Тауна. В этом фильме играет Сальма Хайек, Колин Фаррел, Дональд Сазерленд, Вэл Килмер — просто такая действительно звездная пыль. Еще несколько имен очень уважаемых режиссеров-классиков представлены в программе. Это Иштван Сабо, который покажет картину "Родственники", и привлекает также, особенно наших зрителей, конечно, тем, что в этой картине играет Олег Табаков».


Традиционной для фестиваля стала вторая конкурсная программа дебютных фильмов под названием «Перспективы». Сохраняются внеконкурсные программы «Азиатский экстрим», «Гала-премьеры», «8 с половиной фильмов». В этом году впервые после почти тридцатилетнего перерыва на Московском международном кинофестивале вне конкурса покажут международную программу документального кино. Основные просмотры пройдут в мультиплексе «Октябрь».


XS
SM
MD
LG