Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евгений Ясин: Петербургский форум позволил лучше понимать, где расставляются сегодня акценты


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Михаил Саленков.



Никита Татарский: Сегодня в Санкт-Петербурге завершается Х Международный экономический форум. Накануне его участники подводили итоги. Министр экономического развития и торговли Герман Греф заявил, что за два дня общая сумма заключенных контрактов составила 1 миллиард долларов. Об итогах петербургского форума и о том, удалось ли ему превзойти знаменитый форум в Давосе, как обещали организаторы, корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков побеседовал с научным руководителем Высшей школы экономики, бывшим министром экономики России Евгением Ясиным.



Евгений Ясин: Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. Наш Магомет - это президент Путин. Он ехать на Давосский форум не захотел, хотя там бывали главы очень даже видных государств. Больше того, на Давосский форум теперь едут от правительства чины все менее и менее представительные. Поэтому говорят, что теперь мы у себя сделаем такой форум, который будет не хуже давосского. Но на самом деле представительство международной деловой и политической элиты на Петербургском форуме было довольно скромным. Присутствие российской политической элиты - это, конечно, очень важный фактор. Очень важный фактор - выступление господина Медведева, как наиболее вероятного на сегодняшний день преемника, с такой, я бы сказал, внятной речью, которая позволяет понять некие представления о будущем. Но я не считаю, что Петербургский форум составил такое большое событие в нашей жизни.



Михаил Саленков: Конкретно для российского бизнеса большое значение имел этот форум?



Евгений Ясин: Постольку поскольку там проводился конкурс на деньги Инвестиционного фонда, вот в этой мере он, конечно, был важен. А так российский бизнес решает свои вопросы в зависимости от того, как ему удается открывать двери в Кремле или в каких-то других инстанциях. Но присутствие на форуме - это... там же приглашали людей, отбирали, причем отбирали таких, которые, можно сказать, угодны. Да, в этом смысле те, кто туда попали, они наверняка были благодарны руководству, что оно отличило. Что касается перспектив бизнеса, то он, не думаю, чтобы стал более активным. Он и так достаточно активен.



Михаил Саленков: Из того, что вы слышали, что-нибудь прозвучало на форуме, скажем так, обнадеживающее для российского бизнеса?



Евгений Ясин: Какие-то вопросы внутренней политики, экономической политики там были дополнительно освещены, были выслушаны и мнение президента, и выступление министра экономического развития господина Грефа по части инфляции подействовало так успокаивающе, и затем выступление Медведева. То, что они говорили, это позволило лучше понимать, где расставляются сегодня акценты. Но так, чтобы от этого появилась полная ясность, нет, не думаю.


XS
SM
MD
LG