Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаэля Ханеке обвинили в неуважении к России


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Елена Фанайлова.



Никита Татарский: Объявлена программа двадцать восьмого Московского международного кинофестиваля. Организаторы фестиваля сообщили, что известный австрийский режиссер Михаэль Ханеке отказался возглавить жюри фестиваля за две недели до его начала. Дирекция фестиваля собирается опубликовать в Австрии открытое письмо режиссеру, где он обвиняется в неуважении к России.



Елена Фанайлова: «Все бросили московский кинофестиваль» – грустно говорили кинокритики после пресс-конференции его организаторов: «Кинотавр» набирает обороты, Микаэль Ханеке отказался возглавить жюри, Никита Михалков, которого ждали на пресс-конференции, находится в Петербурге на съемках фильма «12 разгневанных мужчин». Решение Михаэля Ханеке в московских кинокулуарах расценивается как то, что российская фестивальная мафия не смогла договориться с австрийской. Как бы то ни было, существует письмо режиссера, распечатанное для журналистов, где говорится, что он срочно начинает работу в Америке: «все это не было запланировано, я действительно не могу приехать на фестиваль, вы, конечно, понимаете, что съемки новой картины для меня важнее». Директор фестиваля Ренат Давлетьяров процитировал ответ дирекции Московского международного кинофестиваля…



Ренат Давлетьяров: «Своим поступком вы, на наш взгляд, оскорбили не только Московский кинофестиваль, но и высказали неуважение к нашей стране и к создателям фильмов из разных стран, которые представляют в Москве свои работы. Это беспрецедентный поступок за 48 лет существования фестиваля. Руководство Московского кинофестиваля глубоко разочаровано ситуацией и не видит никаких оправданий вашему бесчестному поступку».



Елена Фанайлова: Как отреагирует Михаэль Ханеке, неизвестно, кто возглавит жюри XXVIII Московского кинофестиваля – станет понятно за три-четыре дня до его начала, а кто получит некоторые призы, ясно уже сейчас: 23 июня Чен Кайге выйдет на сцену кинокомплекса «Пушкинский», чтобы представить фильм открытия фестиваля, «Клятва», и получить приз «За вклад в мировой кинематограф». В финале фестиваля Жерар Депардье получит традиционный приз «За вклад в актерское мастерство». Конкурсную программу, по словам президента ФИПРЕССИ Андрея Плахова, составят фильмы «от крутого арт-хауса до мейнстрима с участием голливудских знаменитостей».



Андрей Плахов: В этом смысле выделяется картина Бертрана Блие, это французский фильм, «Сколько ты стоишь». Имя режиссера очень известно, очень уважаемо. И имена актеров, которые заняты в этом фильме, - Моника Беллуччи, Жерар Депардье - привлекут внимание, мы надеемся, не только чисто фестивальных людей, журналистов, но также и публики. Другой пример – это американская картина «Спроси у пыли» режиссера Роберта Тауна. В этом фильме играет Сальма Хайек, Колин Фаррел, Дональд Сазерленд, Вэл Килмер - просто такая действительно звездная пыль. Еще несколько имен очень уважаемых режиссеров-классиков представлены в программе. Это Иштван Сабо, который покажет картину «Родственники», и привлекает также, особенно наших зрителей, конечно, тем, что в этой картине играет Олег Табаков.



Елена Фанайлова: Традиционной для фестиваля стала вторая конкурсная программа дебютных фильмов под названием «Перспективы». Сохраняются внеконкурсные программы «Азиатский экстрим», «Гала-премьеры», «8 с половиной фильмов». В этом году впервые после почти тридцатилетнего перерыва на Московском международном кинофестивале вне конкурса покажут международную программу документального кино. Основные просмотры пройдут в мультиплексе «Октябрь».


XS
SM
MD
LG