Ссылки для упрощенного доступа

Прорыв случился, но примирение под вопросом


Премия помогает телевизионщикам почувствовать, что хорошо, а что плохо, уверена Анна Качкаева
Премия помогает телевизионщикам почувствовать, что хорошо, а что плохо, уверена Анна Качкаева

Национальный телевизионный конкурс ТЭФИ-2009 будет принципиально отличаться от четырнадцати предыдущих, объявил президент Академии Российского телевидения Михаил Швыдкой, сменивший на этом посту Владимира Познера. Церемония награждения пройдет 26 сентября в Санкт-Петербурге.


Новые условия участия в ТЭФИ-2009, согласно которым выдвигать работы на конкурс будут непосредственно их производители, должны привлечь покинувшие ранее конкурс каналы и вернуть телевизионному конкурсу былой престиж. Напомним, что от участия в ТЭФИ отказались телекомпании НТВ и ТНТ. Перспективы премии комментирует член Академии российского телевидения, обозреватель Радио Свобода Анна Качкаева:


— Премии ТЭФИ идет уже второй десяток лет. История у нее бурная и очень непростая, по крайней мере, в последние годы существования, когда некоторые из каналов вышли из учредителей академии, а некоторые стали об этом задумываться. И смена на посту президента академии Владимира Познера на Михаила Швыдкого должна была, по мнению многих, хоть как-то примирить тех, кто не хотел больше состоять в членах академии. Удалось это или нет, сказать трудно, потому что ни НТВ, ни ТНТ сейчас не заявляют о том, что готовы вернуться.


Но, на мой взгляд, принято очень важное решение: никто из творцов отныне не должен зависеть от каналов-вещателей. Каналов не так много, и их упрекали в том, что они давят на выбор академиков, которые в большинстве своем на них трудятся. Теперь принято решение, что работы будут выставлять на конкурс производители. С моей точки зрения, это верно, потому что сейчас, когда так меняется технологическая среда, совершенно не важно, какой канал будет распространять телевизионное произведение. В конце концов, это может быть и спутник, и кабель, и интернет. Поэтому главное — кто именно произвел продукт и насколько этот продукт интересен, важен и нужен зрителям. С этой точки зрения, безусловно, произошел прорыв.


Другое дело, что пока неясно, как академия и академики отреагируют на то, что нужно переезжать для одной из церемоний в Петербург, и как это все будет организовано. Может быть, это и правильно — необязательно отмечать такие праздники и награждать друг друга только в Москве. Практика "ТЭФИ-региона" показывает, что когда из Москвы профессионалы приезжают в какой-нибудь российский город, удовольствия от общения, разбора и профессионального разговора получается больше, и от этого всем уютнее. Но это связано с тем, что московские гости обсуждают не друг друга, а региональных коллег. Может быть, выезд из пафоса и, если угодно, некоторого лицемерия Москвы в Петербург чему-нибудь поможет, и в итоге это будет для премии благом.


Тем не менее, все равно не решены еще принципиальные вещи, например, как же люди будут голосовать. Канальная конкуренция и давление вроде бы изъяты из процедуры, но это все равно не отменяет ни клановости, ни симпатий, ни количественного перевеса академиков, выдвинутых от крупных каналов. Чтобы премия все-таки не умерла, можно рассчитывать только на их профессионализм, честность, ответственность и понимание.


Если выдвигается много работ, в том числе и тех, которые из-за конкуренции, нежелания, обид, каких-то сиюминутных факторов могли быть не выставлены каналами-вещателями, выбор становится больше. В этом выборе появится больше творческих жемчужин, которые можно будет обсуждать, и это обсуждение способно естественным образом повлиять на весь процесс и качество телевизионного производства. Другое дело, что все члены академии должны очень внимательно смотреть эти работы, чего, к сожалению, тоже не всегда удается добиться. И вот этого внутреннего желания ответственности и самоорганизации от самих членов академии сейчас требуется ничуть не меньше, чем от тех, кто ее возглавляет.


А национальная премия для телевизионщиков, безусловно, очень важна. Потому что профессиональные критерии важны всегда, как бы тебя ни любили в Кремле или в народе от Камчатки до Краснодара. Любая профессиональная премия, особенно в такой творческой среде, как телевидение, жизненно необходима. Страна громадная, профессионалов много, телевизионная индустрия мощная, очень разнообразная, и ситуация в ней очень непростая. Премия, как мне кажется — это скрепляющая, а главное, саморегулирующая среда, которая помогает людям чувствовать, что хорошо, а что плохо, что прилично, а что неприлично.

XS
SM
MD
LG