Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Золотая маска" нашла героев


В честь юбилея "Золотая маска" отмечала награждение весь день

В честь юбилея "Золотая маска" отмечала награждение весь день

В Москве завершился театральный фестиваль "Золотая маска", которому в этом году исполняется 15 лет. Вручение премий состоялось в субботу в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко.


Церемония награждения лауреатов обычно проходит вечером, но в свой юбилей "Золотая маска" отличилась, растянув торжество на весь день. Поначалу все должно было быть традиционно, но режиссуру церемонии поручили Андрею Могучему и Дмитрию Крымову. Молва гласит, что они увлеклись и поставили целую оперу — "Золотое" на музыку Александра Маноцкова. Отказываться от нее было жаль, поэтому решили наградить лауреатов в первой половине дня, а вечером показать оперу.


Стоит заметить, что многим не понравилась дата церемонии: люди собирались с утра святить куличи, а вечером идти в церковь. Им отвечали: мы живем в светском государстве, и с царских времен театры на Пасху представлений не отменяли. Но тут еще вышло, что в Атриуме музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко стояли барабаны, украшенные китайским драконами, и прочие диковинные инструменты. Не потому ли странно ежилась от их звуков Ульяна Лопаткина?..


Впрочем, настроение ее переменилось, как только к микрофону подошла Майя Плисецкая. Она вручала награды в балетных номинациях. Из ее рук премии достались Диане Вишневой, а также спектаклю "Диана Вишнева. Красота в движении" продюсера Сергея Даниляна (это совместный российско-американский проект). Танцор Игорь Зеленский и дирижер Андрей Данилов награждены за "Баядерку" Новосибирского театра. В номинации "современный танец" призы достались спектаклю "Глиняный ветер" и его автору Сергею Смирнову (Екатеринбургский "Эксцентрик-балет").


Оперные "Маски" раздавал Святослав Бэлза. Лучший спектакль — "Золушка", дирижер — Павел Бубельников (петербургский театр "Зазеркалье"). Алексей Марков в "Братьях Карамазовых" — мужская роль, Кристина Капустинская в "Очарованном страннике" — женская. За "Очарованного странника" награду получил и композитор Родион Щедрин. Это все Мариинский театр. Пермь увезет две "Маски" за "Орфея" Монтеверди: лучший режиссер — Георгий Исаакян, и художник — Эрнст Гейдебрехт.


Лучшим спектаклем в номинации "оперетта-мюзикл" признан "Конек-горбунок" Московского художественного, совсем не музыкального, театра. Но режиссера и дирижера нашли в Новосибирске — Гали Абайдулов и Эхтибар Ахмедов ( спектакль "Гадюка"). Мария Винненкова из Екатеринбурга получила "Маску" за роль молодой Екатерины в мюзикле "Екатерина Великая".


Лучший спектакль театра кукол: "Соседи" — изумительная работа для самых маленьких зрителей, сделанная в Абакане. Лучшие режиссеры и художник — авторы спектакля "Ленинградка" (петербургский театр "Куб"). Лучший актер, Петр Васильев — тоже из Петербурга, из Большого театра кукол. Он сказал, что все 30 секунд, отпущенные ему для ответного слова, просто постоит рядом с Резо Габриадзе ( выдающийся режиссер вручал награды в этой номинации).


И, наконец, драма. Лучшая мужская роль — Олег Басилашвили, князь в "Дядюшкином сне" БДТ, женская — бесприданница Полины Агуреевой в спектакле Театра Фоменко. Лучший спектакль малой сцены — "Битва жизни" Сергея Женовача и Студии театрального искусства, лучший спектакль на большой сцене — "Чайка" в режиссуре Кристиана Люпы в Александринке. В тот же театр, но уже за спектакль "Женитьба", отправились "маски" за лучшую режиссуру и сценографию — Валерию Фокину и Александру Боровскому соответственно.


Специальные призы жюри достались "Берегу утопии" Молодежного театра, дуэту Натальи Осиповой и Вячеслава Лопатина в "Сильфиде" Большого театра, коллективу якутского музыкального театра и актерам из Барнаула Наталье Макаровой и Александру Хрякову. Следует особо поблагодарить жюри за это решение, потому что, как в прошлом году сообщало Радио Свобода, городское начальство сочло спектакль "Войцек" режиссера Владимира Золотаря аморальным и напало на следующую постановку Алтайского театра драмы, в результате чего Золотарь вынужден был покинуть Барнаул. "Золотая маска" показала "Войцека" Москве. Такой спектакль сделал бы честь любому столичному театру, и нескоро Барнаул увидит у себя режиссера такого уровня…


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG