Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шансы Ирана стать членом ШОС невелики


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Александр Гостев.



Никита Татарский: Юбилейный, пятый саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), открывшийся сегодня в Китае, привлекает внимание, в первую очередь, участием в нем иранского президента Махмуда Ахмадинеджада. В мае Иран, имеющий здесь статус наблюдателя (вместе с Индией, Монголией и Пакистаном), заявил, что хочет стать полноправным, седьмым членом организации, включающей пока Россию, Китай, Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан.



Александр Гостев: Президент Махмуд Ахмадинеждад, выступая по национальному телевидению за день до поездки в Китай, четко обозначил позицию иранского руководства - он заявил, что считает Шанхайскую организацию сотрудничества важнейшим гарантом стабильности в Азии.



Махмуд Ахмадинеждад: Единство и авторитет государств - членов ШОС неизменно способствуют укреплению мира, процветанию и безопасности региона. Они оказывают заметное влияние на распространение по всему земному шару идей политического ненасилия и умиротворения.



Александр Гостев: Какие реальные политические выгоды может получить Иран от членства в Шанхайской организации сотрудничества? На этот вопрос в интервью Радио Свобода ответил профессор Мохаммед Реза Джалили из Высшей школы международных исследований в Женеве.



Мохаммед Реза Джалили: Разумеется, в первую очередь это означало бы конец эпохи изоляции Ирана международным сообществом. Другая причина - стратегическая попытка сделать Азию главным центром мировой политики. В Тегеране ведь любят повторять - «Смотри на восток!». Таким образом, с помощью Шанхайской организации сотрудничества Иран стал бы гораздо более активным игроком и на международной политической арене, и, особенно, на евразийском пространстве.



Александр Гостев: Стремление Ирана стать полноценным членом ШОС беспокоит западные страны, по мнению которых, тесные экономические связи с Тегераном двух основных членов организации - России и Китая - могут быть определяющим фактором для принятия положительного решения. Нельзя забывать и то, как последовательно Москва и особенно Пекин противятся попыткам США инициировать процедуру введения жестких международных санкций против иранского режима, отказывающегося прекратить исследования в ядерной области и свернуть процесс обогащения урана.


Соединенные Штаты по-прежнему обвиняют Иран в попытках создания оружия массового поражения и поддержке террористических движений, в первую очередь, в соседнем Ираке, поэтому каждая попытка Тегерана усилить свое политическое влияние в любой точке земного шара немедленно вызывает отклик Вашингтона. Вот как на днях отреагировал министр обороны США Дональд Рамсфелд на вопрос журналиста о возможном членстве Ирана в ШОС:



Дональд Рамсфелд: Мы имеем дело с Ираном - с государством, открыто поддерживающим международный терроризм, по общему мнению. Они поддерживают ХАМАС. Они поддерживают «Хизбалла». Существует длиннейший перечень доказательств их связей с террористами по всему миру. Сама мысль о том, что Иран может быть принят в эту организацию, с тем, чтобы он, якобы, внес свой вклад в борьбу с терроризмом, причиняет мне боль!



Александр Гостев: В Шанхае Махмуд Ахмадинеджад должен встретиться с председателем КНР Ху Цзиньтао и президентом России Владимиром Путиным, однако, по мнению большинства независимых наблюдателей, шансы Ирана в ближайшие годы стать полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества на самом деле весьма невелики.


Главная причина - в том, что само присутствие Ирана в составе ШОС мгновенно изменило бы статус всей организации и восприятие ее мировым сообществом - возможно, далеко не в лучшую сторону. Проще говоря, несмотря на возможные выгоды, вряд ли Москва и Пекин в будущем захотят делить с Тегераном ответственность за регулярные, как показало время, выходки его руководителей - будь-то оскорбления Израиля, отрицание Холокоста или же снисходительно-презрительные выпады в адрес некоторых европейских и американских политиков. Внутри ШОС, и внутри каждого из государств, входящих в ШОС, достаточно своих проблем, для того, чтобы эта Шанхайская организация сотрудничества готова была сейчас принять новых членов, тем более, столь неоднозначно воспринимаемых в мире - таких, как Иран.


XS
SM
MD
LG