Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошла церемония вручения премии "Золотая маска"


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Марина Тимашева.

Марина Дубовик: В Москве прошла церемония вручения театральной премии "Золотая маска". В этом году "Золотой маске" исполняется 15 лет. Фестиваль закончился в Москве, а вручение премий состоялось только что в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. На юбилейной церемонии награждения побывала моя коллега, театральный обозреватель Радио Свобода Марина Тимашева. Сейчас она рядом со мной в студии. Марина, поделитесь впечатлениями.

Марина Тимашева: Церемония награждения лауреатов обычно проходит вечером, но в свой юбилей "Золотая Маска" отличилась, растянув торжество на весь день. Поначалу все должно было быть традиционно, но режиссуру церемонии поручили Андрею Могучему и Дмитрию Крымову. Молва гласит, что наши фантазеры увлеклись и поставили целую оперу "Золотое" на музыку Александра Маноцкова, отказываться от которой было жаль. Тогда решили наградить лауреатов в первой половине дня, а вечером показать оперу. Стоит заметить, что многим людям не нравилась дата церемонии: они собирались с утра святить куличи, а вечером - в церковь. Им отвечали, что мы живем в светском государстве и, с царских времен, театры на Пасху представлений не отменяли. Но тут еще вышло, что в атриуме Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко стояли барабаны, украшенные китайским драконами и прочие, далекие от православия, диковинные инструменты. Не потому ли странно ежилась от извлекаемых ими звуков, Ульяна Лопаткина. Впрочем, настроение ее переменилось, как только к микрофону подошла Майя Плисецкая. Она вручала награды в балетных номинациях. Из ее рук премии достались Диане Вишневой, а также спектаклю "Диана Вишнева. Красота в движении", сделанному продюсером Сергеем Даниляном (это российско-американская копродукция). Танцор Игорь Зеленский и дирижер Андрей Данилов награждены за "Баядерку" Новосибирского театра. В номинации "современный танец" премии достались спектаклю "Глиняный ветер" и его автору Сергею Смирнову (Екатеринбургский "Эксцентрик-балет").
Оперные "Маски" раздавал Святослав Бэлза. Лучший спектакль - "Золушка", дирижер - Павел Бубельников (петербургский театр "Зазеркалье"). Алексей Марков в "Братьях Карамазовых" - мужская роль, Кристина Капустинская в "Очарованном страннике" - женская. За "Очарованного странника" награду получил и композитор Родион Щедрин. Это все Мариинский театр. Пермь увезет две "Маски" за "Орфея" Монтеверди: лучший режиссер - Георгий Исаакян и художник - Эрнст Гейдебрехт.
Лучшим спектаклем в номинации "оперетта-мюзикл" признан "Конек-горбунок" Московского художественного, как вы понимаете, совсем не музыкального театра. Но режиссера и дирижера нашли в Новосибирске - Гали Абайдулов и Эхтибар Ахмедов (спектакль "Гадюка"). Мария Винненкова из Екатеринбурга получила "Маску" за роль молодой Екатерины в мюзикле "Екатерина Великая".
Лучший спектакль театра кукол - "Соседи": изумительная работа для самых маленьких зрителей, сделанная в Абакане. Лучшие режиссеры и художник - авторы спектакля "Ленинградка" (петербургский театр "Куб"). Лучший актер - Петр Васильев - тоже из Петербурга, из Большого театра кукол. Он сказал, что все 30 секунд, отпущенные ему для ответного слова, просто постоит рядом с Резо Габриадзе (выдающийся режиссер вручал награды в этой номинации).
И, наконец, драма. Лучшая мужская роль: Олег Басилашвили - князь в "Дядюшкином сне" Большого драматического театра, женская - бесприданница Полины Агуреевой в спектакле Театра Фоменко. Лучший спектакль малой сцены - "Битва жизни" Сергея Женовача и Студии театрального искусства, лучший спектакль на большой сцене - "Чайка" в режиссуре Кристиана Люпы в Александринке. В тот же театр, но уже за спектакль "Женитьба", отправились "маски" за лучшую режиссуру и сценографию - соответственно Валерию Фокину и Александру Боровскому. Специальные призы жюри достались "Берегу утопии" Молодежного театра, дуэту Натальи Осиповой и Вячеслава Лопатина в "Сильфиде" Большого театра, коллективу якутского музыкального театра и актерам из Барнаула - Наталье Макаровой и Александру Хрякову. Следует особо поблагодарить жюри за это решение, потому что, как мы сообщали около года тому назад, городское начальство сочло спектакль "Войцек" режиссера Владимира Золотаря аморальным, напало на следующую постановку Алтайского театра драмы, и, в результате, Владимир Золотарь был вынужден покинуть Барнаул. "Золотая Маска" показала "Войцека" Москве, такой спектакль сделал бы честь любому столичному театру. Ох, не скоро Барнаул увидит у себя режиссера такого уровня. Возможно, никогда его не увидит.
XS
SM
MD
LG