Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Молдавия: обвинение требует для Габриэля Стати 25 лет


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Кишиневе Ирина Северин.

Марина Дубовик: В Молдове продолжает пересчет выборных бюллетеней, а оглашение результатов ожидается в начале будущей недели. Тем временем задержанный на Украине и выданный Молдавии бизнесмен Габриэль Стати подозревается молдавскими властями в финансировании беспорядков в Кишиневе 6-7 апреля. В ситуации разбиралась наш корреспондент Ирина Северин.

Ирина Северин: Прошла информация, что задержан бизнесмен будет сроком на 30 дней. Однако после того, как бизнесмен был передан властям Молдавии, генеральная прокуратура выдвинула против Габриэля Стати обвинение в организации массовых беспорядков и совершении действий, направленных на узурпирование власти. Обвинение предполагает 25-летнее тюремное заключение. Прокомментировать обвинение и обстоятельства экстрадиции обвиняемого согласился адвокат Стати Виталий Ногачевский.

Виталий Ногачевский: Это обвинение не имеет ничего общего с целями уголовного законодательства. Данное обвинение основано на личных неприязненных отношениях Воронина к отцу Габриэля Стати Анатолию Стати.

Ирина Северин: Есть такая информация, что фирма Стати финансировала оппозиционные партии.

Виталий Ногачевский: Я не знаю в отношении данной информации ничего. Но в таком случае он не может быть обвинен в узурпации власти, либо в организации протестов, которые имели место 6-7 апреля. В таком случае, если данное действие является преступлением, он может быть привлечен, возможно, к ответственности за финансирование партий. Хотя, насколько я знаю, в уголовном кодексе такого преступления не существует. Но политические аспекты нельзя судить. На данный момент мы говорим об уголовном преследовании в отношении господина Стати. В деле, которое было положено судом в основу для вынесения определения об аресте господина Стати, не существует абсолютно ни одного доказательства. И это судебное решение является противоправным, является незаконным, оно вынесено с несоблюдением норм конституции, уголовно-процессуального кодекса, а также Европейской конвенции по правам человека.

Ирина Северин: Как вы намерены защищать его права, пока он находится в заключении?

Виталий Ногачевский: Использовать те законные рычаги, которые нам даны на основании законов республики Молдова и на основании международных правовых актов. Во-первых, это, конечно, оспаривание в апелляционной палате решение судья об аресте господина Стати, а также путем обращения в Европейский суд по правам человека.

Ирина Северин: На каком этапе может быть обращение в Европейский суд?

Виталий Ногачевский: Мы направили заявление в Европейский суд и уже получили подтверждение регистрации данного заявления. Мы попросили рассмотреть данное заявление в первоочередном порядке, принимая во внимание тяжесть ситуации, в которой находится господин Стати.

Ирина Северин: Насколько мне известно, на Украине экстрадиция могла быть опротестована и отложена минимум на 10 дней. Почему этого не было сделано?

Виталий Ногачевский: Потому что экстрадиция имела место также не на основании закона, а на основании политической договоренности между республикой Молдова и Украиной. Экстрадиция была абсолютно незаконна. Кстати. Об этом мы также написали в нашей жалобе, обращенной в Европейский суд по правам человека, которая направлена не только против республики Молдова, но и против Украины.

Ирина Северин: Несколько дней назад, после ареста Габриэля Стати, его отец бизнесмен Анатолий Стати объявил, что сворачивает всякую активность в республике.
XS
SM
MD
LG