Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Самара – учитель истории уволен за критику сталинского режима


В эфире Самара, Сергей Хазов

Самарский учитель истории средней школы номер 5 Николай Елизаров уволен с работы за критику культа личности Иосифа Сталина. Директору школы Людмиле Козеродовой не понравилось, что учитель на своих уроках рассказывает ученикам о преступлениях сталинского режима. Рассказывает Николай Елизаров.

Николай Елизаров: 18 сентября 2008 года я стал работать учителем истории, обществознания, основы жизненного самоопределения и права. Через некоторое время я почувствовал, что возникают какие-то вопросы, возникают какие-то движения. Я не мог понять причину этих движений. Я работаю в сфере образования с 1 сентября 1978 года – 30 лет моего стажа. Я работаю постоянно историком. Я закончил Государственный университет, исторический факультет. К моим знаниям никогда, ни у кого, нигде вопросов не возникало, тем паче, что я все время проработал в Самаре. И вот, когда я начал выяснять – в чем же причина этого движения? – вдруг выясняется. Оказывается, я не так преподаю историю! Что же здесь не так? И мне директор говорит: "Николай Михайлович, разве можно так детям правду говорить о сталинизме?!" Я лишился дара речи. Я говорю: "Людмила Тимофеевна, как же иначе-то?" "Но ведь у Сталина были и хорошие черты. И вообще надо было бы построже с людьми обращаться в 30-е годы". Я цитирую дословно директора, поскольку они были сказаны в классе. Когда я обрел способность внятно говорить, я говорю: "Вроде бы те взгляды, которые вы передаете, это постановление ЦК КПСС от 30 июня 1956 года, более чем 50 летней давности! Историческая наука ушла вперед. Общество изменилось. У нас новая Конституция. Вышло огромное количество материала по этому вопросу. Почему, если, допустим, Германия очень четко сказала все по Гитлеру, извинилась перед всем миром и гарантировала, что не будет таких сатрапов, не будет такого ужаса, с которым столкнулся немецкий народ, почему здесь, почему Сталин, который виноват в развязывании Второй мировой войны ничуть не меньше, чем Гитлер, почему нужно обелять Сталина?!"

Сергей Хазов: "Для увольнения неудобного учителя педагоги составили несколько писем, якобы от имени родителей, в духе сталинских доносов", - учитель истории Николай Елизаров продолжает.

Николай Елизаров: Юридического спора не получилось. В ответ руководство школы пошло по испытанному методу – начали инспирировать какие-то письма родителей. Причем, самое интересное, у меня 8, 9, 10 и 11 классы. В 11 классе я работал до Нового года. Сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь - никаких возражений нет. В конце марта месяца вдруг меня знакомят с письмом родителей – не нравится нам учитель истории, поскольку он не так преподает историю, он недостаточно патриотично преподает историю. Он, видите ли, дает не те оценки Сталину! Нужно давать другие оценки. Вообще, души детей надо охранять. В чем охранение души детей? Если говорить о том, что были советские концлагеря, геноцид против народа, то, что Сталин втянул страну во Вторую мировую войну – вот это, видите ли, может так их ранить, что они будут не такими патриотами, не так будут относиться, как им бы хотелось. Я абсолютно уверен, что это письмо инспирировано.
Далее. Хорошо. Если у вас другие взгляды, так у нас ведь есть статья Конституции - 49 статья Конституции, часть 1, которая дает нам свободу преподавания.

Сергей Хазов: Николай Елизаров кроме того, что работает учителем истории, является активным членом правозащитной организации "Международная амнистия". Свое увольнение из школы педагог связывает с правозащитной деятельностью. С этой точкой зрения согласен и самарский правозащитник Александр Лашманкин.

Александр Лашманкин: Яркий случай преследования за убеждения в виде запрета на профессию. Очевидно, что не выгодны какие-либо точки зрения, которые подрывают монополию на освещение событий истории, ту точку зрения, которая выгодна для удержания власти. Всякая независимая, объективная точка зрения на события истории не приемлема при таком методе преподавания, которое практикуется в сегодняшней российской школе, когда рассказывают, например, о том, что был "красный террор", о том, что "белого террора" не было. В то же время говорят о том, что имел место быть эффективный менеджер Сталин, говорят о том, что десять сталинских ударов были нанесены противнику в ходе войны. История – это просто способ манипулирования сознанием, в данном случае школьников.

Сергей Хазов: В самарской школе номер 5 и в Департаменте образования самарской мэрии отказываются комментировать увольнение учителя истории Николая Елизарова. Уволенный педагог намерен отстаивать свое право работать в школе.

Николай Елизаров: Моя борьба заключается в том, что я каждый день прихожу на урок, я прихожу в школу и веду уроки истории. Вот в этом моя борьба. Я буду это делать, несмотря на травлю, несмотря на преследование. Я все равно это буду делать. Здесь идет нарушение прав не только конкретно мое, но еще и нарушение прав детей на получение объективной информации. Я не собираюсь сдаваться. Я буду бороться, чего бы мне это не стоило.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG