Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Псков – я плачу налоги, где дороги


В эфире Псков, Анна Липина:

В Пскове прошла акция протеста автомобилистов. Инициативная группа под названием "Убитые дороги Пскова" на одной из центральных площадей города пыталась привлечь внимание властей к качеству дорог в городе и регионе.

Автовладелец: Мне жалко автомобиль, жалко подвеску, которую приходится периодически ремонтировать.

Автовладелец: Я езжу по области, я вижу какие дороги. Меня вообще они не устраивают. Моя машина сыпется постоянно.

Анна Липина: Дороги в Пскове ремонтируются ежегодно. В отчетах чиновников фигурируют довольно крупные суммы, выделяемые на ремонт дорог не только из местных бюджетов, но и федерального. Однако каждую весну, с таянием снега на псковских дорогах появляется большое количество ям, выбоин и ухабов. Дорожное покрытие фактически проваливается уже через год после ремонта. Жалуются на качество дорог все автоводители, не только любители, но и профессионалы, например, водитель автомашины "скорой помощи" Николай Баринов.

Николай Баринов: Не каждого больного можно трясти. Есть больные, которых легче нести на руках впереди машины, чем везти по этим ямам.

Анна Липина: Объем средств, освоенных на ремонт дорог в прошлом году - рекордный. Практически в пять раз больше, чем у 2007 году. В районах отремонтировано более 100 километров дорожной сети. Многие автолюбители наблюдали процесс ремонта и зачастую видели, как асфальт укладывают прямо в лужи. Через несколько месяцев после ремонта такой асфальт рассыпается. В дорожном комитете на каждый отремонтированный участок есть объяснения: где-то материалов не хватило, где-то - рабочих рук, а где-то задержки с финансированием, говорит руководитель ведомства Николай Подъяблонский.

Николай Подъяблонский: Деньги выделяются ближе к осени, и получается, что прихватываем не ту температуру. Погодные условия само собой влияют.

Анна Липина: Многие автолюбители уверены, что проблема быстрой разбиваемости дорог после ремонта - в нарушении технологий и использовании дешевых некачественных материалов. Это мнение подтверждают и специалисты. Инна Копенкина преподает в политехническом институте технологию дорожного строительства.

Инна Копенкина: Не допускается выполнять строительство дорого или ремонт, когда погода - идет дождь или после дождя. Влажность влияет на прочностные свойства материала.

Анна Липина: О материалах - разговор особый. Среди автовладельцев бытует мнение, что использование при производстве асфальтовой смеси местной известняковой щебенки недопустимо. Дожди и повышенная влажность ее быстро вымывают, уверен таксист Валерий Смирнов.

Валерий Смирнов: Залепуху делают, накидают туда всякой ерунды, а потом грузовик проедет - и все выбьет сразу.

Анна Липина: Между тем, количество автомобилей в Пскове за последнее время заметно выросло. По статистике, на каждого второго жителя города приходится по автомобилю. И это, не считая служебного, грузового и общественного транспорта. Поэтому проблема плохих дорог касается практически каждого псковича.
На центральной площади города собралось несколько десятков автомобилей, на них - наклейки и сделанные от руки надписи: "Я плачу налоги, где дороги?", "Ямочный ремонт - закапывание денег!", "Нам нужны нормальные дороги!".

Автовладелец: Если будет больше таких акций, то соответственно будут и больше обращать внимания на простых людей.

Анна Липина: К участникам акции, которые были одеты в оранжевые жилеты - спецодежду дорожных рабочих, присоединилось много псковских автовладельцев. Они собрали подписи под письмом псковскому губернатору Андрею Турчаку от группы "Убитые дороги города Пскова". Два основных вопроса властям - "Почему у нас такие дороги?" и "Как сделать, чтобы они стали лучше?".

Автовладелец: Хотели бы улучшить состояние дорог. Мне очень неприятно видеть, какие дороги у нас. Я много путешествую по России, езжу на своем автомобиле, и вкладываю много денег в дорогу, много платим налогов, а результат- еще больше вкидываем в подвеску.

Анна Липина: К митингующим автовладельцам никто из чиновников не вышел, несмотря на то, что о месте, времени и цели акции псковские чиновники знали. После митинга на площади участники акции расселись по машинам и под вой клаксонов двинулись колонной по центральным улицам Пскова.
XS
SM
MD
LG