Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подмосковье – Журналист? Обыскать!


В эфире Подмосковье, Вера Володина:

В Серпухове есть вишневая аллея. На аллее стоял гранитный камень. Неделю назад его опрокинули хулиганы, и в прошедшую пятницу туда приехали серпуховские журналисты на субботник. Камень этот не простой – памятный. И аллея – с историей. На этом месте почти год назад в Международный День свободы печати журналисты посадили вишни. В эпоху точечных застроек этот кусочек земли защищает аллея Журналистов. В этой истории немало символов, соглашается Максим Баль, выпускающий редактор газеты "Ока-Инфо".

Максим Баль: Регулярно возникает ситуация. Последнее – прокуратура опротестовала правила аккредитации журналистов, которые предложила администрация города Серпухова. Журналистов можно досматривать, можно посмотреть технику, в общем, сделать все то, что те журналисты, которые им удобны, проходили на мероприятия, присутствовали на них, а те, которые не удобны, которые имеют свою позицию, поменьше присутствовали, а по возможности вообще не ходили никуда. Мы стараемся не только писать, но как-то и свои права отстаивать, в том числе и аллея Журналистов появилась. Уже какие-то даже символы приходится искать для того, чтобы нашим чиновникам показать, что мы не только будем дальше продолжать сообщать людям информацию, которая, действительно, соответствует действительности.

Вера Володина: "Ока-Инфо" – одни из двенадцати издаваемых в городе газет и редкий для Подмосковья случай. По крайней мере, две газеты ведут себя так, как будто нет запрещенных тем. Одна газета позволяет себе роскошь быть свободной на противостоянии местных политиков городской и районной власти, другая такой остается с момента создания с 1991 года. Редактор газеты "Совет" Виталий Помозов не о субботники в первую очередь заговорил, а о готовящейся статье про медсанчасть. Новые хозяева завода "Металлист" повышают арендную плату для медучреждения, объясняя, что им самим нечем платить зарплату своим рабочим. Медсанчасть федеральной собственности платить за аренду больше не в состоянии. Городские власти расписываются в беспомощности.

Виталий Помозов: Город ничего не может дать по своей бедности. Раньше там давали дотации, а сейчас наступили такие времена, что дотации надо давать всей Московской области. Город совершенно бедный. Тем более, на него сейчас взвалили дороги, как и на район, дороги, которые "Автодор" обслуживал. 200 километров дорог в городе. Теперь должен город обслуживать. Он свои-то дороги не обслуживал, а теперь вот эти дороги ему еще взвалили – латают дыры. Мы тоже об этом писали, со специалистами советовались, совершенно не профессионально делают. Все автомобилисты, как говорится, хватаются за голову, как этот ремонт идет. Единственное, чем сейчас занимаются – начали уборку города. Потому что грязный он был ужасно.

Вера Володина: Там, где газетчик называет вещи своими именами, его и поджидает опасность. Если к реакции городских властей уже привыкли, то предупреждение от Управления Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций по Московской области удивляет.

Виталий Помозов: "При анализе статей, опубликованных в газете, было обращено внимание на материал "А как все хорошо начиналось" в разделе "Слово редактора". В статье дается резко негативная оценка деятельности президента и правительства Российской Федерации по вопросу начала и дальнейшего развития военных действий с Грузией в августе 2008 года, развитие мирового экономического кризиса и по другим событиям. Данная информация может быть расценена как подстрекающая к экстремистским действиям, что не допускается действующим законодательством Российской Федерации" и так далее.
Там ничего подстрекательского нет. Весьма такая нормальная, вполне конструктивная статья. Уже смешно получается, что кризис критиковать нельзя. Они тогда даже этого слова не называли.

Вера Володина: Максим Баль:

Максим Баль: Им не нравится вообще позиция, которая не соответствует их позиции. Вот, наверное, в этом вся сложность. СМИ, которые работают согласовано с администрацией, они никаких проблем, препонов не встречают.

Вера Володина: Более того, муниципальную газету выпускают цветной. Судя по числу подписчиков – менее 3 тысяч – исключительно для самих себя. А когда-то районка печаталась тиражом под 40 тысяч. Сегодня труднее всего не муниципальным изданиям. В "Ока-Инфо" уменьшили зарплаты сотрудникам где-то на четверть, в газете "Совет" – на половину. Виталий Помозов:

Виталий Помозов: Настроения подавленности существуют везде. Да, и мы не так бодры, как можно было бы подумать, потому что у нас тяжелое, конечно, финансовое положение. Мы сократили все, что можно сократить. Все равно, как говорится, голова болит, как расплатиться с типографией, как заплатить налоги и так далее. Надеяться только на себя приходится.

Вера Володина: Вот и памятный гранитный камень на аллее Журналистов они решили поставить покрепче, чтобы не смогли его выкорчевать ни простые хулиганы, ни борцы со свободой слова.

Максим Баль: Восстановили – что там можно сделать. И если у кого-то появится желание, повторить это действие, чтобы у них не получилось.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG