Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кызыл – будет ли избран шаман всей Руси


В эфире Кызыл, Александр Филатенко:

Почти сенсационная новость о том, что в стране объявлены выборы Верховного шамана России, не на шутку встревожила шаманское сообщество Тувы. По крайней мере, в республике к этой идее отнеслись даже не скептически, а, скорее, негативно. На своеобразный совет собрались ведущие шаманы, чтобы определить свою позицию.
Шаманы с интересом рассмотрели список потенциальных претендентов на новую должность, который появился на сайте "Шаманство.ру". Список большой, на четырёх страницах, и Туве оказана большая честь – из 188 там 52 фамилии тувинских шаманов. В Туве официально легально практикуют более трехсот шаманов.
Основной довод тувинских шаманов таков: шаман – не губернатор, не президент и даже не верховное религиозное лицо, чтобы избирать или быть избранным. Шаман – это плоть от плоти земли, своего народа, а выборы – это уже политика, к которой шаманизм по определению не должен иметь отношения. Говорит шаман общества "Дунгур" Ниюля Тюлюш:

Ниюля Тюлюш: Это же политика. А мы не занимаемся политикой.

Александр Филатенко: Удел этих людей – врачевать души, тела, совершать обряды, а не руководить сверху, в том числе и другими регионами, где у каждого своя специфика. Тем более, шаманы изначально не имели никакой организации. Они по определению индивидуалисты, убежден доктор исторических наук, профессор Тувинского университета Николай Абаев:

Николай Абаев: Шаман - он по определению индивидуалист. Он занимается деятельностью, которую по сути нельзя назвать религиозной.

Александр Филатенко: Вот что на сей счет говорит руководитель шаманского общества "Тос-Дээр"», одна из самых популярных шаманок Тувы Ай-Чурек Оюн:

Ай-Чурек Оюн: Если выберут верховного шамана из Якутии или из Бурятии будет, то мне придется каждый год туда ездить и там совершать все обряды. Я - против. Я всегда совершаю обряды, ритуалы, связанные с духами, ближе к своей земле…

Александр Филатенко: Так зачем же понадобилось буддировать вопрос о верховном шамане всея Руси? Что касается Тувы, то здесь уже есть неоспоримый авторитет в области шаманизма. Человек, которого признают своим духовным лидером все шаманы республики – это Монгуш Кенин-Лопсан, который 12 апреля отметил свое 84-летие. Доктор исторических наук, пожизненный президент тувинских шаманов. Он тоже не одобряет идею всероссийских выборов. По его словам, тувинские шаманы - самая древняя цивилизация человечества. И негоже государству и политикам вмешиваться в это уникальное явление, которое только-только начало обретать в Туве второе дыхание.

Шаман бьет в бубен
XS
SM
MD
LG