Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сочинская гонка не вынесла троих


Кандидатов в мэры олимпийской столицы 2014 года осталось шестеро

Кандидатов в мэры олимпийской столицы 2014 года осталось шестеро

За неделю до выборов мэра Сочи в списке претендентов осталось шесть человек из девяти зарегистрированных изначально. Двое кандидатов лишены регистрации по решению суда, один добровольно снял свою кандидатуру.


Краснодарский краевой суд рассмотрит в воскресенье жалобу главы местного отделения "Справедливой России" Виктора Курпитко, требующего вернуть его имя в списки кандидатов на пост мэра Сочи. Территориальная избирательная комиссия Сочи в субботу отменила регистрацию Виктора Курпитко после того, как решение о снятии его с выборов было принято судом Центрального района Сочи.


Сам Виктор Курпитко, снятый за допущенные при регистрации нарушения, еще до рассмотрения кассационной жалобы предполагал подобное развитие событий. "Мы понимаем, что Единая Россия жива по всему краю. Мы не исключаем возможности влияния на другие инстанции суда. Не исключаем, что и в кассации будет поддержано это совершенно неразумное требование. Тогда пойдем дальше", — говорил кандидат от "Справедливой России".


Также на прошедшей неделе была аннулирована регистрация Александра Лебедева — сначала в суде Центрального района Сочи, потом в кассационной инстанции, то есть суде Краснодарского края и, наконец, в городской избирательной комиссии Сочи. По словам руководителя предвыборного штаба кандидата Артема Артемова, Лебедев будет обжаловать решение в Верховном суде, но не до выборов, а после, так как в такой ситуации "возникнет вопрос о легитимности этих выборов".


Еще один кандидат, сошедший с дистанции за неделю до выборов, Андрей Богданов, добровольно снял свою кандидатуру. Таким образом, в списке претендентов на должность главы Сочи за неделею до выборов осталось шесть кандидатов: коммунист Юрий Дзагания, индивидуальный предприниматель Павел Емельяненко, представитель ЛДПР Алексей Колесников, Борис Немцов, выдвиженец от "Единой России", исполняющий обязанности главы Сочи Анатолий Пахомов и предприниматель из Краснодара Владимир Трухановский.


Пока действующие кандидаты продолжают агитацию, в Сочи началось досрочное голосование на выборах мэра. В первый же день в четырех территориальных избирательных комиссиях получили бюллетени и проголосовали более полутора тысяч избирателей. Голоса, отданные в пользу одного из трех выбывших кандидатов, будут считаться недействительными, а имена этих кандидатов – вычеркнуты из бюллетеней и общего списка претендентов.


17 апреля истек срок обжалования решений избиркома Сочи. Таким образом, претенденты на пост главы города уже не смогут обратиться в суд с претензиями об отмене регистрации того или иного кандидата. Воспользовавшись последней возможностью, Борис Немцов подал жалобу в сочинский суд с требованием отменить регистрацию кандидата от "Единой России" Анатолия Пахомова в связи с "допущенными нарушениями в ходе ведения предвыборной кампании". Еще одно заявление Борис Немцов направил в адрес избиркома. Усмотрев в сюжете, прошедшим в эфире сочинских телекомпаний, прямую агитацию губернатора Кубани в пользу кандидата от партии власти, он просит избирком привлечь должностное лицо к ответственности.


По словам адвоката Александра Глушенкова, представляющего Немцова в сочинской избирательной комиссии, "в кодексе об административных правонарушениях есть статья 5.11, в которой говорится о незаконной агитации лицам, которым эта агитация запрещена. Поэтому мы попросили избирательную комиссию привлечь губернатора и заместителя губернатора к ответственности за незаконную агитацию".


Рассмотрение жалобы Бориса Немцова в сочинском суде назначено на понедельник, 20 апреля. А 26-го, в воскресенье, состоятся досрочные выборы мэра Сочи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG