Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В списке претендентов на пост мэра Сочи осталось шесть человек


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Геннадий Шляхов.

Марина Дубовик: В Сочи за неделю до выборов главы города в списке претендентов осталось шесть человек. По решению суда двое кандидатов лишены регистрации, а один – добровольно снял свою кандидатуру. С подробностями о предвыборной ситуации в Сочи наш корреспондент Геннадий Шляхов.

Геннадий Шляхов: Накануне территориальная избирательная комиссия Сочи отменила регистрацию одного из участников предвыборной кампании Виктора Курпитко, руководителя местного отделения партии "Справедливая Россия". Ранее решение о снятии его с выборов было принято судом Центрального района Сочи и оставлено без изменений Краснодарским краевым судом. Виктор Курпитко, снятый за нарушения, допущенные при регистрации, ещё до рассмотрения кассационной жалобы предполагал подобное развитие событий.

Виктор Курпитко: Мы понимаем, что "Единая Россия" жива по всему краю. Мы не исключаем возможности влияния на другие инстанции суда. Не исключаем, что и в кассации будет поддержано это совершенно неразумное требование. Тогда пойдём дальше.

Геннадий Шляхов: На прошедшей неделе так же была аннулирована регистрация Александра Лебедева. Сначала в суде Центрального района Сочи, потом в кассационной инстанции – суде Краснодарского края и, наконец, в городской избирательной комиссии Сочи. Руководитель предвыборного штаба кандидата Артём Артёмов говорит о том, что Лебедев будет обжаловать решение в Верховном суде.

Артем Артемов: Мы всё это будем обжаловать в Верховном суде и не сомневаемся, что Верховный суд в порядке надзора эти решения отменит. Но это произойдёт не "до" выборов, а "после". В такой ситуации возникнет вопрос о легитимности этих выборов.

Геннадий Шляхов: Третьим кандидатом, который сошёл с дистанции за неделю до выборов, стал Андрей Богданов, добровольно снявший свою кандидатуру. Таким образом, в списке претендентов на должность главы Сочи за неделею до выборов осталось шесть кандидатов: коммунист Юрий Дзагания, индивидуальный предприниматель Павел Емельяненко, представитель ЛДПР Алексей Колесников, Борис Немцов, выдвиженец от "Единой России", исполняющий обязанности главы Сочи Анатолий Пахомов и предприниматель из Краснодара Владимир Трухановский.
В то время как кандидаты продолжают агитацию, в Сочи началось досрочное голосование на выборах мэра. В первый же день в четырёх территориальных избирательных комиссиях получили бюллетени и проголосовали более полутора тысяч избирателей. Голоса, отданные в пользу одного из трёх выбывших кандидатов, будут считаться не действительными, а имена этих кандидатов – вычеркнуты из бюллетеней и общего списка претендентов. Говорит Юрий Рыков, председатель городской избирательной комиссии Сочи.

Юрий Рыков: Избирательные комиссии, которые проводят досрочное голосование, вычеркнут фамилии в бюллетенях.

Геннадий Шляхов: 17 апреля истёк срок обжалования решений избиркома Сочи, таким образом, претенденты на пост главы города уже не смогут обратиться в суд с претензиями об отмене регистрации того или иного кандидата. Воспользовавшись последней возможностью, Борис Немцов подал жалобу в сочинский суд с требованием отменить регистрацию кандидата от "Единой России" Анатолия Пахомова в связи с "допущенными нарушениями в ходе ведения предвыборной кампании". Ещё одно заявление Борис Немцов направил в адрес избиркома. Усмотрев в сюжете, прошедшим в эфире сочинских телекомпаний прямую агитацию губернатора Кубани в пользу кандидата от партии власти, он просит избирком привлечь должностное лицо к ответственности. Говорит Александр Глушенков, адвокат, представитель Немцова в Избирательной комиссии Сочи.

Александр Глушенков: В кодексе об административных правонарушениях есть статья 5.11, в которой говорится о незаконной агитации лицам, которым эта агитация запрещена. Поэтому мы попросили избирательную комиссию привлечь губернатора и заместителя губернатора к ответственности за незаконную агитацию.

Геннадий Шляхов: Рассмотрение жалобы Немцова в сочинском суде назначено на 20 апреля. А 26, в воскресенье состоятся досрочные выборы главы Сочи.
XS
SM
MD
LG