Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Растет интерес к Пасхе у молодого поколения


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.

Марина Дубовик: Православный мир празднует сегодня Воскресение Христово. Пасха для россиян по данным социологов третий по важности праздник после Нового года и Дня Победы. Вместе с тем, по мнению аналитиков, число желающих принять активное участие в нем, по сравнению с 90-ми годами несущественно, но все же сократилось. Однако московские чиновники утверждают, что интерес к православному празднику у молодого поколения с каждым годом растет. Тему продолжает корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.

Ольга Вахоничева: В начале 90-х среди всех российских праздников Пасха по важности занимала для населения страны второе место. Однако, после празднования 50-летия Дня Победы, ее значимость несколько уменьшилась. Таковы данные исследований аналитического центра Юрия Левады. По словам заместителя директора центра Алексея Гражданкина, сегодня этот православный праздник, с соблюдением большинства его традиций, отмечают более 80 процентов российских семей.

Алексей Гражданкин: 15 лет назад их было несколько больше - 85-90, но опять-таки практически каждая семья сейчас празднует Пасху. Что делают люди в этот день? Готовятся к празднику - красят яйца. Три четверти семей занимаются этим. Пекут куличи. Еще по-прежнему треть российских семей готовятся таким образом, хотя в начале 90-х таких семей было примерно 40-45 процентов. Выпеченным своими руками куличам приходят покупные. 45 процентов семей покупают эти куличи.

Ольга Вахоничева: А вот число людей, которые соблюдают практически все церковные ритуалы и традиции Пасхи, возросло, говорит Алексей Гражданкин.

Алексей Гражданкин: Больше внимания стали люди уделять освящению этой еды в церкви, посещению всенощной. 10 процентов опрошенных сейчас намереваются пойти на праздничное Пасхальное богослужение, а 25 процентов - освятить пищу до него. Вообще, Пасха - это семейный праздник. Старшее поколение, как правило, принимает гостей - членов семьи, молодые люди приезжают пообщаться со своими старшими родственниками. Своеобразным продолжением этой темы является российская традиция - в пасхальный день люди приезжают на кладбище пообщаться как бы со своими умершими. Примерно треть.

Ольга Вахоничева: По словам председателя комиссии Московской городской думы по межнациональным и межконфессиональным отношениям Игоря Елеференко, россияне предлагали сделать Пасху государственным праздником. Однако пока парламентарии этот вопрос не обсуждали.

Игорь Елеференко: В действительности она традиционно отмечалась у нас даже в богоборческие годы. Потому что нельзя было запретить людям пойти на кладбище и посетить могилы предков. Может быть, отсюда появилась традиция именно в день Пасхи ездить на кладбище, хотя это не соответствует канонам православной церкви.
То, что радует сегодня, так это то, что в церкви гораздо больше молодежи, причем такого возраста – 10, 12, 14 лет. Идет новое поколение людей воцерковленное, для которых пост и Пасха это не просто общие слова, а это то, что впитали в семье, чему они обучились в воскресных школах. Так что, можно сказать, что внимание и значимость этого праздника увеличивается. Думаю, что это послужит главной цели праздника Пасхи - праздника любви, праздника возрождения жизни, праздника взаимного христианского уважения и любви.

Ольга Вахоничева: В различных регионах праздник в этом году встречают традиционно – пасхальными фестивалями, конкурсами, благотворительными концертами. Власти столицы в пасхальную ночь продлили движение общественного транспорта до глубокой ночи. Во многих российских регионах до городских кладбищ в этот день организованы бесплатные автобусы. А в Кабардино-Балкарии по обращению старшего поколения правительство перенесло дату проведения общереспубликанского субботника на неделю позже.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG