Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Турции прошла акция протеста против арестов представителей интеллигенции


У мавзолея основателя Турецкой республики Мустафы Кемаля Ататюрка в Анкаре собрались тысячи людей, чтобы выразить протест против массовых арестов преподавателей и профессоров турецких вузов, сообщает корреспондент Радио Свобода в Турции Елена Солнцева. Участники акции - представители молодежных общественных организаций, преподаватели и студенты местных вузов, заявили, что власти пытаются расправиться с инакомыслящими.
Один из организаторов митинга сказал: "Власти придумали какой-то заговор, чтобы арестовывать всех несогласных с политикой правящей партии. Вот недавно пришли в дом к известному профессору Тюркан Сайлан, которая находится на лечении в онкологической клинике. Она всю жизнь посвятила обучению подрастающего поколения и борьбе с безграмотностью. Она не раз критиковала власти за попытки исламизировать Турцию".
На минувшей неделе в рамках нашумевшего расследования по делу о тайной организации "Ергенекон" были арестованы десятки преподавателей и профессоров ведущих турецких вузов, которых обвинили в заговоре с целью организации государственного переворота и свержения правительства Реджепа Эрдогана. Всего в рамках расследования арестованы около двухсот человек, включая высокопоставленных отставных военных, адвокатов, научных сотрудников, журналистов.
XS
SM
MD
LG