Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Представители Human Rights Watch заявили, что члены ШОС нарушают права граждан своих стран


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Александр Гостев.



Андрей Шароградский: Саммит Шанхайской организации сотрудничества, открывшийся в Китае, привлекает внимание в первую очередь участием в нем иранского президента Махмуда Ахмадинеджада. Иран в ШОС имеет пока статус наблюдателя.



Александр Гостев: Главная цель китайской встречи, по мнению большинства международных политологов, - на долгое время, если не навсегда, превратить ШОС в единственное глобальное объединение в Евразии, несущее ответственность за все региональные политические, военные и экономические процессы. Вот что заявил на церемонии открытия сегодня президент России Владимир Путин...



Владимир Путин: За период с момента принятия Шанхайской декларации наша организация приобрела солидный политический вес и авторитет, и она на деле стала весомым фактором стабильности и безопасности на евразийском пространстве.



Александр Гостев: На два дня в Шанхае введены чрезвычайные меры безопасности - район, где проходит форум, превращен в запретную зону. Правительственные здания и школы закрыты, передвижение жителей почти полностью ограничено.


Сейчас на саммите работает постоянный автор Радио Свобода, журналист Аркадий Дубнов...



Аркадий Дубнов: Здесь, в Шанхае, пять лет назад была ШОС учреждена, а 10 лет назад было здесь же подписано соглашение между пятью странами - Китаем и пограничными с ним Россией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном об укреплении доверия в военной области в районе границы, что стало отправной точкой для создания многостороннего объединения, к которому спустя пять лет присоединился и Узбекистан. За последние годы в качестве наблюдателей к ШОС присоединились Монголия, Пакистан, Индия и Иран. Сегодня лидеры этих стан, а, кроме них, еще и президент Афганистан Хамид Карзай приглашены для участия в саммите.


Представители кремлевской администрации дают понять, что ШОС настойчиво будет позиционировать себя, как организация, способная самостоятельно решать проблемы, возникающие в зоне ее ответственности, в которой проживает более половины населения земного шара, при этом не отказываясь на равноправной основе от сотрудничества со всеми внерегиональными силами, с которыми не собирается конкурировать. Но при этом, как подчеркивается, ШОС не намерено слушать подсказки со стороны в решении стоящих перед ней задач. Нет нужды говорить, что подобный месседж направлен в первую очередь Соединенным Штатам.



Александр Гостев: Сегодня в Шанхае, после заседания в «узком» составе лидеров государств - членов ШОС, а потом - при участии наблюдателей - глав Индии, Ирана, Монголии, Пакистана и Афганистана - было подписано большинство из подготовленных к саммиту соглашений. Председательство в секретариате ШОС переходит от Китая к Казахстану. Пост исполнительного директора ШОС упраздняется - теперь организацию возглавит генеральный секретарь. Среди самых важных из подписанных или утвержденных документов - программа сотрудничества по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2007-2009 годы, в том числе соглашение о сотрудничестве, цитата, «в области выявления лиц, причастных к террористической, сепаратистской и экстремистской деятельности».


Важно отметить в этой связи, что накануне шанхайского саммита международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что члены ШОС под прикрытием борьбы с терроризмом грубо нарушают права граждан своих стран. Речь идет о вооруженном конфликте в Чечне, преследованиях оппозиции в Казахстане и Таджикистане, кровавом подавлении антиправительственных выступлений в узбекском городе Андижан в прошлом году и жестоких репрессиях в Китае против уйгурского меньшинства, требующего национальной независимости.


Главной же интригой саммита остается присутствие в Шанхае президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада и его встречи с президентом России Владимиром Путиным и председателем КНР Ху Цзиньтао. Заметно, что и Ахмадинеджад, и Путин с одинаковой готовностью выступили с одним предложением - создать энергетический клуб государств-членов ШОС. В том числе, для взаимодействия в области разведки, добычи и эксплуатации природных ресурсов.


Идет ли речь в том числе о пресловутых иранских разработках в ядерной области? Вот что заявил сегодня официальный представитель МИДа Китая…



Официальный представитель МИДа Китая: Конфликт вокруг ядерной проблемы Тегерана - в повестке дня нашей встречи. "Евротройка" - Великобритания, Франция и Германия - представили Ирану пакет предложений. Мы знаем, что Иран внимательно его изучает, и надеемся, что все стороны займут прагматичную и гибкую позицию, что позволит вернутся к продуктивному диалогу.



Александр Гостев: Президент Махмуд Ахмадинеждад, выступая по национальному телевидению за день до поездки в Китай, отметил, что считает Шанхайскую организацию сотрудничества важнейшим гарантом стабильности в Азии.



Махмуд Ахмадинеждад: Единство и авторитет государств - членов ШОС неизменно способствуют укреплению мира, процветанию и безопасности региона. Они оказывают заметное влияние на распространение по всему земному шару идей политического ненасилия и умиротворения.



Александр Гостев: Во время уже упоминавшейся личной встречи с Владимиром Путиным сегодня иранский президент уже попросил «защитить его страну от незаконного вмешательства Запада», и поблагодарил Россию за дипломатическую поддержку. Путин же подчеркнул, что Иран - это давний исторический партнер России.


Какие реальные политические выгоды может получить Иран от членства в Шанхайской организации сотрудничества? На этот вопрос в интервью Радио Свобода ответил профессор Мохаммед Реза Джалили из Высшей школы международных исследований в Женеве:



Мохаммед Реза Джалили: Разумеется, в первую очередь это означало бы конец эпохи изоляции Ирана международным сообществом. Другая причина - стратегическая попытка сделать Азию главным центром мировой политики. В Тегеране ведь любят повторять - «Смотри на восток!». Таким образом, с помощью Шанхайской организации сотрудничества Иран стал бы гораздо более активным игроком и на международной политической арене, и, особенно, на евразийском пространстве».



Александр Гостев: Стремление Ирана стать полноценным членом ШОС беспокоит западные страны, по мнению которых, тесные экономические связи с Тегераном двух основных членов организации - России и Китая - могут быть определяющим фактором для положительного решения. Москва и особенно Пекин последовательно противятся попыткам США инициировать процедуру введения жестких международных санкций против иранского режима. Соединенные Штаты по-прежнему обвиняют Иран в попытках создания оружия массового поражения и поддержке террористических движений, в первую очередь, в соседнем Ираке, поэтому каждая попытка Тегерана усилить свое политическое влияние в любой точке земного шара немедленно вызывает отклик Вашингтона. Вот как на днях отреагировал министр обороны США Дональд Рамсфелд на вопрос журналиста о возможном членстве Ирана в ШОС...



Дональд Рамсфелд: Мы имеем дело с Ираном - с государством, открыто поддерживающим международный терроризм, по общему мнению. Они поддерживают ХАМАС. Они поддерживают «Хизбалла». Существует длиннейший перечень доказательств их связей с террористами по всему миру. Сама мысль о том, что Иран может быть принят в эту организацию, с тем, чтобы он, якобы, внес свой вклад в борьбу с терроризмом, причиняет мне боль!



Александр Гостев: Как США в целом относятся к саммиту Шанхайской организации сотрудничества? Об этом корреспондент РС в Вашингтоне Аллан Давыдов побеседовал со старшим сотрудником неправительственного аналитического Фонда «Наследие» Питером Бруксом.



Питер Брукс: Соединенные Штаты, безусловно, пристально наблюдают за саммитом ШОС. Многие американские аналитики удивлены тем, что, в то время как устав этой организации характеризует ее как «борца с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом» на встречу в верхах приглашается Иран, который в ряде стран Запада называют одним из ведущих спонсоров терроризма. Важен для нас и вопрос о дальнейших намерениях этой организации, каково ее политическое и экономическое будущее. Нельзя пройти и мимо военного аспекта. В прошлом году Россия и Китай в рамках ШОС провели первые совместные военные учения с участием 10 тысяч военнослужащих. Уже прозвучали намерения провести подобные учения в будущем году с участием ряда центрально-азиатских стран и даже некоторых стран-наблюдателей. Я не исключаю, что на сей счет из Вашингтона могут последовать официальные заявления.



Аллан Давыдов: На прошлогоднем саммите Шанхайской организации сотрудничества его участники настаивали на выводе американских военных из Центральной Азии. Многие наблюдатели склонны видеть в ШОС откровенно враждебное Западу формирование, наподобие Организации Варшавского Договора.



Питер Брукс: Я не думаю, что сейчас дело обстоит таким образом. Возможно, прежде всего это актуально для России, которая озабочена расширением НАТО, особенно возможностью вступления в этот альянс Украины. Но, повторяю, я не думаю, что в целом ШОС - антиамериканская организация. Многое указывает на то, что не все ее страны-члены готовы соглашаться с политикой таких больших держав, как Россия и Китай. Так что у Соединенных Штатов остаются возможности влияния в Центральной Азии.



Александр Гостев: По мнению большинства независимых наблюдателей, шансы Ирана в ближайшие годы стать полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества на самом деле весьма невелики.


Главная причина - в том, что само присутствие Ирана в составе ШОС мгновенно изменило бы статус всей организации и восприятие ее мировым сообществом - возможно, далеко не в лучшую сторону. Проще говоря, несмотря на возможные выгоды, вряд ли Москва и Пекин в будущем захотят делить с Тегераном ответственность за регулярные, как показало время, выходки его руководителей - будь-то оскорбления Израиля, отрицание Холокоста или же снисходительно-презрительные выпады в адрес некоторых европейских и американских политиков. Внутри ШОС и внутри каждого из государств, входящих в ШОС, достаточно своих проблем, для того, чтобы эта Шанхайская организация сотрудничества готова была сейчас принять новых членов, тем более, столь неоднозначно воспринимаемых в мире.


XS
SM
MD
LG