Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Помощь жертвам Катрины: в США расхищено полтора миллиарда


Ураган Катрина - помощь была оказана не только пострадавшим

Ураган Катрина - помощь была оказана не только пострадавшим

Правительство Соединенных Штатов раздало в качестве гуманитарной помощи жертвам прошлогодних ураганов Катрина и Рита множество денег на фривольные и вообще несуществующие нужды. Согласно утверждению члена Палаты представителей США, возглавившего расследование, было расхищено до полутора миллиардов федеральных средств.


В числе проектов, на которые пошли деньги, ассигнованные в помощь жертвам ураганов: отпуск на Карибских островах, билеты на матчи профессионального американского футбола, порнографические фильмы, многотысячный гонорар адвокату по делам о разводе, кольцо с бриллиантом, оплата фейерверков и даже операция по изменению пола.


Многие из мошенников использовали для подачи заявок на получение помощи фальшивые адреса, включая участки на кладбище, а также именные ящики в почтовых отделениях. Они пользовались при этом фиктивными личными данными, иногда заимствуя их у покойников. Некоторые из мошенников вели свои финансовые операции из-за тюремной решетки. Один из таких заключенных получил 20 тысяч долларов в качестве компенсации за повреждение своего почтового ящика.


Масштабы мошенничества разоблачило Главное управление бухгалтерской отчетности США. Согласно данным расследования, Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям (FEMA) распределяло значительную часть прямой финансовой помощи в виде так называемых «дебитных» карточек, предназначенных для снятия со счета установленной суммы, и контроля над расходованием таких средств практически не было.


FEMA под огнем критики


Агентство признало факт мошенничества, хотя и оспорило сумму, о которой идет речь. По его данным, установлено нецелевое использование лишь 16 миллионов долларов. FEMA подвергалось резкой критике за плохую организацию помощи жертвам прошлогодних стихийных бедствий, и недавно некоторые конгрессмены призывали к роспуску агентства и созданию совершенно нового.


В свое оправдание представители FEMA обращают внимание на тот факт, что число жертв в прошлом году во много раз превышало среднегодовые цифры, и что в результате перегрузок отказали такие элементы контроля, как проверка адресов и телефонных номеров, а также программное обеспечение, ведающее распределением помощи.


Майкл Маккол, председатель подкомитета Палаты представителей, ведущего расследование мошенничества, назвал это массовое расхищение средств «налетом на американского налогоплательщика».


«Прокуроры всех уровней начиная с федерального должны заняться судебным преследованием совершивших эти преступления и долгосрочным помещением за решетку тех, кто их совершил», - заявил он.


Масштабы мошенничества были вскрыты на следующий день после того, как на столицу штата Флорида Талахасси обрушился первый тропический шторм нового сезона ураганов. Многие обеспокоены тем, что агентство, которое должно заниматься оказанием помощи новым жертвам стихийных бедствий, по-прежнему плохо к этому подготовлено.


Многие до сих пор не имеют крова


Критики FEMA отмечают, что многие из лишившихся крова в прошлом году по-прежнему живут в вагончиках-автоприцепах. Тем временем, согласно прогнозам, нынешний сезон ураганов тоже будет весьма суровым.


В случае самого крупного мошенничества из числа разоблаченных агентство произвело 26 платежей человеку, подавшему 13 заявок с разных адресов в Луизиане, Миссисипи и Алабаме, используя 13 различных номеров соцобеспечения, из которых лишь один был действительным. Проверка показала, что ни по одному из перечисленных адресов такой жилец не значился.


Некоторым из «пострадавших» было оплачено проживание в отелях высшей категории, в том числе 8000 долларов за номер на Гавайях человеку, который одновременно получал почти две с половиной тысячи ежемесячно в качестве компенсации квартплаты.


Кое-что из расхищенных таким образом денег FEMA удалось вернуть, однако агентство по-прежнему недосчитывается примерно 760 тысяч долларов и 381 карточки.
XS
SM
MD
LG