Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Избитые таджики стали дагестанцами


Каждый год в день рождения Гитлера неонацисты стараются напомнить о себе

Каждый год в день рождения Гитлера неонацисты стараются напомнить о себе

Правоохранительные органы не усматривают "националистический след" в массовой драке на Мосфильмовской улице. 15 избитых таджиков в сводках поменяли на выходцев из Дагестана. Милиция уверяет, что они подрались между собой, и никакого отношения к дню рождения Гитлера, которое неонацисты отмечают сегодня, происшедшее на юге Москвы не имеет.

"В драке принимали участие российские граждане, в частности, выходцы из Дагестана", - заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин. "Драка произошла на стройплощадке во 2-м Мосфильмовском переулке возле дома 10. По предварительным данным, подрались лица одной национальности, это были внутренние разборки", - сообщили "Интерфаксу" в понедельник в управлении информации и общественных связей ГУВД Москвы. Собеседник агентства сообщил, что в результате драки пострадали шесть человек: один из них получил ножевое ранение, пятеро - травматические. Все госпитализированы.

Ранее сообщалось, что утром в Москве были жестоко избиты 15 рабочих из Таджикистана: около семи утра на стройплощадку во 2-м Мосфильмовском переулке, где работали гастарбайтеры, ворвались более 20 человек и начали драку. Скрылись они так же неожиданно, как появились. По информации информагенств, которые ссылались на правоохранительные органы, для оказания помощи избитым было направлено 12 машин скорой помощи. Семеро строителей были госпитализированы с травмами различной степени тяжести.

Накануне милиция обещала жестко пресекать любые вылазки националистов в день рождения Гитлера. "Есть все основания полагать, что в этот день возможны несанкционированные выступления отдельных групп экстремистски настроенной молодежи", - рассказал "Интерфаксу" источник в МВД. Он сообщил, что в связи с этим личный состав переведен в состояние повышенной готовности: "Под наблюдение взяты места возможного сбора националистов, усилена охрана мест компактного проживания и пребывания иностранных граждан".

О готовности поддержать милицию в борьбе с неонацистами заявило движение "Наши". По сообщению пресс-службы движения, активисты "Наших" намеревались в понедельник патрулировать рынки, территории вузовских общежитий, места, где расположены национальные культурные центры, синагоги, мечети и места компактного проживания приезжих. При этом особое внимание "Наши" собирались уделить общежитию Российского университета дружбы народов на улице Миклухо-Маклая, Московскому еврейскому общинному центру и синагоге в Марьиной роще.

Как сообщает BBC, о планируемых нападениях на мигрантов и иностранцев было известно заранее: лидер одной из радикальных националистических организаций "Славянский союз" Дмитрий Демушкин заявил накануне, что знает о намерениях неонацистов отметить день рождения Гитлера нападениями на мигрантов и иностранцев. Демушкин подчеркнул, что эти скинхеды никому не подчиняются и действуют автономно.

Известная правозащитница Светлана Ганнушкина выразила удивление по поводу того, что МВД не может в корне пресечь акции неонацистов, которые, по ее словам, зачастую действуют более открыто, чем вынужденные скрывать свои лица антифашисты. В воскресенье правоохранительные органы сообщили, что в Москве, скорее всего, на почве ксенофобии был убит еще один рабочий из Таджикистана.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG