Ссылки для упрощенного доступа

logo-print


Чеченский парламент оценил как блестящие итоги первых трех месяцев работы Рамзана Кадырова на посту премьер-министра Чеченской республики. В то время как сам глава правительства выступал с отчетом о своей деятельности перед депутатами, в центре Грозного проходил многотысячный митинг в его поддержку. Анонсируя свое выступление в парламенте, Кадыров объявил, что выполнит обещание уйти в отставку, если его деятельность получит отрицательную оценку населения.


Во вторник было объявлено, что поддержать Рамзана Кадырова в Грозный на митинг съедутся 15 тысяч молодых людей из разных районов Чеченской республики. Будучи сам человеком молодым, чеченский премьер всеми силами добивается симпатий именно в молодежной среде. Он постоянно выступает в разных студенческих аудиториях, поощряет различные молодежные программы, доверяет иногда совсем еще молодым людям высокие посты в правительстве и местных органах власти. Нет сомнений в том, что в Грозном на митинге присутствовало 15 тысяч человек: во-первых, молодежь съезжалась в столицу организованно, а во-вторых очевидно, что сторонников у Рамзана Кадырова среди молодых чеченцев гораздо больше.


«Я работаю несколько лет в Чечне, наблюдаю, как происходит процесс восстановления Чеченской республики и могу сказать, что действительно в последние полгода осуществлен очень большой рывок в этом направлении. То есть идет именно системная работа по восстановлению Чечни. Уже восстановлен Гудермес, практически восстановлен Аргун, активное восстановление идет Грозного. Открываются и школы, и больницы. То есть те, кто находятся здесь, это видят и по местному телевидению, очень активно показывают, практически каждый день открываются какие-то социальные объекты», - так оценивает деятельность премьера представитель движения «Наши» в Чечне Ярослав Замычкин.


Главный редактор газеты «Чеченское общество» Тимур Алиев считает, что безоглядная ставка на молодежь в кадровой политике и авторитаризм методов управления – стратегическая ошибка Кадырова: «Я вообще-то не считаю сто дней достаточным сроком для того, чтобы понять, насколько успешной или неуспешной была деятельность Рамзана Кадырова на посту премьер-министра за такой короткий срок. Год или два показали бы больше. Пока он успел продекларировать какие-то свои возможности, то есть начать какие-то перемены, но и в то же время он совершал какие-то ошибки, у него есть минусы стратегического плана. С одной стороны, он восстанавливает здания, с другой стороны, тактические минусы предполагают, на мой взгляд, ошибочную кадровую политику. То есть он снимает одних чиновников, считая их коррумпированными, и ставит на их место других помоложе. При этом нет никакой гарантии, что в течение времени они так же не начнут брать взятки – при том, что в настоящий момент у них отсутствуют профессиональные навыки и опыт, который требуется в нынешней деятельности. Вместо того, чтобы заставить работать закон, чтобы исполнялись законы, вся деятельность помимо закона держится в ежовых рукавицах».


Алиев не отрицает, что успехи Кадырова на посту премьер-министра беспрецедентны. Но эффективность мобилизационной политики кратковременна. Нынешняя эйфория скоро сменится разочарованием: «Авторитаризм - мягкий, а иногда даже жесткий авторитаризм - он присутствует. Безусловно, изменения происходят. Я что-то не припоминаю, чтобы кто-то мог за такой короткий промежуток времени сделать такой объем работы. И в чем тут плюс, может быть, Рамзана Кадырова, что вот эти преимущества видны. Потому что видно, как строятся дороги, видно, как восстанавливаются здания. А минусы - стратегического плана, они просто незаметны, поскольку они проявятся только с течением времени. Я все-таки думаю, что закон нарушать не следовало бы и в будущем будет разочарование, связанное с этим. В настоящее время больше ликования, нежели разочарования».


Молодежь, по крайней мере ее часть, боготворит Кадырова: «Как раз для молодежи он начинает становиться таким кумиром, создаются клубы в его поддержку, «фанклубы» так называемые, очень много представителей молодежи из числа студентов, школьников считают его своим. Я присутствовал на одном конкурсе журналистском - там молодые люди участвовали, я был в составе жюри, и там была одна школьница. И было дано задание написать про какого-то человека, который кажется им достойным того, чтобы о нем можно было написать. Школьница написала про Рамзана Кадырова. Она написала о том, что когда он ставит задачи, он их решает, он целеустремленный человек, он решительный, он умеет заставить сделать так, как нужно. Это была девочка умная, грамотная, видно было, что она отличница, на свои 15 лет она была очень образованная девочка. Тем не менее, она считает так. Это, наверное, какая-то общая точка зрения молодежи и молодежь можно понять, поскольку у них идеализм юношеский, и они видят, как человек чуть более старший их возраста, как он добился своими усилиями всего в жизни. То есть он богат, он знаменит, он влиятелен. Вот этим своим имиджем он становится кумиром для них», - говорит главный редактор газеты «Чеченское общество» Тимур Алиев.


По мнению же главного редактора агентства Caucasus Times Ислама Текушева, настроений чеченской молодежи не знает никто. Возможно, недовольных Кадыровым гораздо больше, нежели кажется со стороны: «Глупо будет отвергать, что Рамзану действительно удалось за короткие сроки сделать очень многое и прежде всего заручиться доверием большинства. Но за этим занавесом успеха и доверия скрыто нарастающее недовольство молодого населения Чечни, которое не хочет жить в страхе. Это поколение, соприкоснувшееся в той или иной степени со свободой и демократией. Политическая ситуация в Чечне такова, что нет ни малейшей возможности сегодня выразить альтернативную точку зрения, для критики в Чечне места нет. Вчера мы опубликовали результаты очередного опроса, которое наше агентство на прошлой неделе проводило в Чечне. У нас был вопрос: кого вы предпочли бы видеть на посту главы республики? Естественно, что наибольшее число голосов собрал Рамзан Кадыров. 27% опрошенных высказались за его кандидатуру. Это, на мой взгляд, вполне объективный показатель, я даже готов предположить некоторый недобор голосов сторонников Кадырова за счет статической ошибки опроса. Но что было для меня и моих коллег абсолютно неожиданным – это то, что 24% высказались за кандидатуру Абдула Халима Садулаева, лидера вооруженного чеченского подполья, которое он возглавил после смерти Аслана Масхадова. То есть получается, что у Кадырова и Садулаева примерно одинаковое количество сторонников. Очень интересно то, что голосовавших за преемника Масхадова подавляющее большинство именно молодежь в возрасте от 16 до 27 лет».


Оппозиционные взгляды молодых людей не трансформируются автоматически в симпатии к вооруженному подполью. Это новая - светская оппозиционность, считает Ислам Текушев: «Наш опрос был недостаточно подробен, чтобы на его основе можно было корректно определить причины антикадыровских настроений среди чеченской молодежи. Но я могу предположить, что молодые люди хотели бы большей свободы для себя. Они меньше, чем старшее поколение, ценят благополучие, стабильность, для них важнее общественная и технологическая мобильность, динамизм, которые возможны только при обеспечении демократических прав. Потом надо учитывать чеченский менталитет. Чеченец воспринимает авторитет, основанный на силе и оружии, как временный и непрочный. Сегодня оружия больше у тебя, а завтра у меня, и мои аргументы окажутся более убедительными. Я так же думаю, что мы имеем дело отнюдь не с поддержкой сепаратизма, ваххабизма. Если бы это было так, то критики Кадырова высказались бы за Басаева, который воспринимается как главный враг промосковских чеченских властей именно по линии вооруженной борьбы. Однако у Басаева всего один процент голосов. То, что указан именно Садулаев, на мой взгляд, доказывает, что недовольство Кадыровым вызвано не его борьбой с боевиками, а попытками установить режим личной власти».


Представитель движения «Наши» в Чеченской республике Ярослав Замычкин с утверждениями, что методы Рамзана Кадырова преступны, не согласен: «Я считаю, что это наглая ложь людей, которые просто-напросто не хотят работать и не хотят ничего делать как для восстановления Чечни, так и для укрепления всей России, вот и все. Рамзана Кадырова очень уважают в Чечне. Согласно социологическим опросам, его поддерживают более 80% населения, очень активно молодежь включена в работу на всех уровнях. Поэтому, я считаю, что те люди, которые это говорят – это наглая ложь».


Как бы то ни было, беспрецедентное по масштабам рекламное мероприятие, которое блистательно спланировало и провело окружение Рамзана Кадырова, очень многие уже назвали началом президентской кампании.


XS
SM
MD
LG