Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Утомленные судом


Игорь Гончарук. "Ходорковский и Лебедев уводят нефть в офшор, не заплатив налоги"

Игорь Гончарук. "Ходорковский и Лебедев уводят нефть в офшор, не заплатив налоги"

Сегодня в Хамовническом суде Москвы после небольшого перерыва возобновляются слушания по второму уголовному делу против бывших совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. В четверг прокуроры завершили оглашение обвинительного заключения. Эта процедура заняла без малого две недели, но мнение адвокатов и их подзащитных не изменилось - суть обвинения им непонятна. А прокуратура, в свою очередь, считает доказанной вину Ходорковского и Лебедева в хищениях и легализации преступно нажитых средств на сумму, превышающую 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиардов долларов.

Фабулу обвинительного заключения бывшим совладельцам ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву гособвинитель Валерий Лахтин зачитывал десять дней. Эта процедура утомила, пожалуй, всех участников процесса, включая и самого Лахтина, который непрестанно спотыкался на многочисленных названиях иностранных компаний. Уже по окончании судебного заседания адвокаты опальных бизнесменов говорили, что считают неправильной выбранную прокурорами манеру изложения обвинения. Тем более что из него так и непонятно, что было криминальным в деятельности руководства ЮКОСа.

"Это длилось очень долго. Это было никому непонятно опять, - говорит адвокат Платона Лебедева Елена Липцер. - Это было опять забалтывание сути огромным количеством цифр, названий, всего, чего угодно. Сть предъявленного обвинения так и осталась непонятной. Что было похищено? Когда было похищено? Каким образом это было похищено, а затем легализовано? Опять звучали различные объекты, различные версии".

С завершением изложения обвинительного заключения процесс перешел к новой стадии - судебному следствию. И сегодняшнее заседание должно начаться с вопроса судьи о том - понятны ли Ходорковскому и Лебедеву предъявленные обвинения. Ответ известен заранее.

"С момента предъявления обвинения, тоесть с 5 февраля 2007 года, обвинение непонятно, - говорит адвокат Михаила Ходорковского Наталья Терехова. - Вот именно с этого и начнется процесс в понедельник, то есть будут требования о разъяснении сущности предъявленного обвинения. Шпаргалка для прокуроров была передана Михаилом Борисовичем прокурорам в форме заявления (это перед изложением обвинения). Соответственно, по этим тезисам будет направлено со стороны нас несколько ходатайств о разъяснении сущности предъявленного обвинения. Дальше будет следовать отношение к предъявленному обвинению, которое будет высказываться отдельно как обвиняемыми, то есть Михаилом Борисовичем Ходорковским, Платоном Леонидовичем Лебедевым, и непосредственно стороной защиты отдельно. Начинается активная стадия процесса".

Адвокаты Ходорковского и Лебедева надеются, что судебное следствие будет не столь утомительным, как предыдущий этап слушаний и куда более интересным для журналистов, освещающих процесс.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG