Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские туристы в Турции оказались брошенными на произвол судьбы


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Данила Гальперович и Елена Солнцева.



Андрей Шароградский: Российские туристы, по разным данным, от 400 до 500 человек продолжают испытывать трудности в связи с тем, чтобы разместиться в отели, за которые они уже заплатили, или покинуть Турцию, так и не дождавшись выполнения условий своего тура. А российские дипломаты пока ограничиваются лишь предупреждением россиянам о необходимости быть внимательными при выборе туроператора.



Данила Гальперович: Взрыв в Стамбуле лишь добавил нервных потрясений российским туристам, застрявшим в Турции по вине то ли российского туроператора, то ли его турецких партнеров. Множество людей, воспользовавшихся услугами фирмы Luktour, теперь говорят, что лучше бы заплатили больше денег (а туроператор привлекал именно дешевизной), но уж точно отдохнули бы.



Елена Солнцева: Приехавших на отдых в Анталью туристов из России не заселяют в гостиницы или требуют дополнительные деньги за проживание. Более 30 российских туристов выставили из отеля Sea Gul в Кемере. Еще около 40 человек были вынуждены повторно заплатить за свой отдых в пятизвездочном отеле Letoonia Golf Resort. Представители отелей Антальи, Кемера и Белека утверждают, что не получили оплату за проживание в номерах. Главный менеджер гостиницы Adora Golf в Белеке заявил...



Главный менеджер гостиницы Adora Golf: Насколько мне известно, большинство туристов приобрели путевки у российской компании Luktour, которая не выполнила основные пункты договора и не перевела вовремя оплату за проживание туристов.



Елена Солнцева: Наиболее напряженная ситуация - в пятизвездочном отеле Golden Resort в курортном Сиде. Около 150 российских туристов должны возвращаться обратно в Россию. Однако до сих пор неизвестно, кто обеспечит им трансфер. Также непонятна ситуация с билетами, которые, по словам отдыхающих, им обещали выдать за сутки до вылета. Связи с компанией нет. С некоторых пор гиды российского туроператора не появляются в гостиницах, не отвечают на телефонные звонки по мобильным телефонам. У микрофона - представитель туристической компании "Азия Тур" Джем Чичекчи…



Джем Чичекчи: В прошлом году около 100 туристов этой же компании оказались в критическом положении. Турфирма не оплатила проживание в номерах и обратный перелет. После этой истории многие турецкие туристические компании отказались иметь с ними дело. Говорили, что турфирма не имеет лицензии и принимала деньги незаконно. Остается загадкой, каким образом компания ухитрилась такое длительное время работать в России.



Елена Солнцева: У турецкой компании Tur Med, партнера российского Luktour, отозвали лицензию на туристическую деятельность и наложили арест на имущество. По словам генерального директора компании Эрхана Вызгелира, российский партнер задолжал ему более 150 тысяч долларов. Турецкие эксперты не исключают, что дело о мошенничестве российской туристической компании придется решать в суде. За минувшую ночь российскому консульству удалось отправить из Антальи около 100 российских туристов. Директор управления по туризму Антальи распорядился не выселять и не требовать деньги за проживание у оставшихся россиян. Однако обманутые российские туристы продолжают прилетать в Турцию с путевками от Luktour.



Данила Гальперович: Между тем, российские дипломаты делают противоречивые заявления. По одной информации - Департамента печати и информации МИД России - еще с конца мая в Россию начали поступать сведения о проблемах, возникающих у людей, отправленных в Турцию Luktour. С другой стороны, пока непонятно, какую конкретную помощь оказывается МИД России своим соотечественникам. Представитель консульского отдела посольства США в России Роберт Хэннан заявил Радио Свобода, что американские дипломаты в таких случаях буквально поднимаются по тревоге.



Роберт Хэннан: Если что-то подобное происходит, то посольство вступает в дело и прежде всего обеспечивает американцам всю связь. Мы помогаем им связаться с семьей или друзьями в Штатах, чтобы те могли в случае необходимости помочь деньгами, чтобы было на что купить обратный билет. Мы можем помочь с бронированием билетов, звоним в различные авиакомпании, также связываемся с местными властями в случае визовых трудностей, помогаем решать юридические проблемы. Кстати в России такое бывает, когда есть проблема со сроками виз. Может быть оказано содействие и в поисках медицинской помощи и даже в поисках багажа. И вообще, мы стараемся сделать все, чтобы американцы безопасно, спокойно и как можно более в нормальных условиях вернулись в США.



Данила Гальперович: В самой фирме Luktour ситуация близка к панике. Секретарь руководителя заявила, что знает только имя человека, которому поручено разобраться с кризисом.



Секретарь фирмы Luktour: Морозов Владимир Петрович, исполняющий обязанности генерального директора.



Данила Гальперович: То есть у вас назначенного генерального директора сейчас нет?



Секретарь фирмы Luktour: Он на данный момент работает по доверенности пока, по доверенности об исполнении обязанностей генерального директора.



Данила Гальперович: А кто является генеральным директором?



Секретарь фирмы Luktour: Я не знаю.



Данила Гальперович: Туроператоры, давно работающие на рынке и имеющие хорошо проверенные лицензии, смотря на происходящее с некоторым сочувствием. Но глава юридической службы одной из таких компаний Сергей Топурия просто недоумевает, как такое могло произойти.



Сергей Топурия: Если у вас нормальный партнер, вовремя производит оплату и вовремя все у вас происходит, то никаких проблем не бывает. И если банк затормозил по какой-то причине, тоже решается это все нормально на переговорах. Если затормозил на 2-3 дня, можно решить, что на 2-3 дня людей поселят, без проблем, а потом придут деньги. Если все нормально, все делается заблаговременно по договору, то на это даже смотреть никто не будет.



Данила Гальперович: Собственный опыт подсказывает, что в случае, когда никто ни за что не отвечает и не отвечает на звонки тоже, а собственное дипломатическое ведомство лишь раздает предупреждения, очень помогают массовые звонки на радио и телевидение своей страны. Антиреклама и новости часто быстро делают свое дело.


XS
SM
MD
LG