Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В результате проведенной спецоперации в Ингушетии убиты три боевика


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Юрий Багров.



Андрей Шароградский: По официальным данным, в Ингушетии в результате проведенной только что спецоперации убиты по меньшей мере три боевика, в том числе Адам Нальгиев, который, как утверждают в республиканском ФСБ, играл одну из ключевых ролей в сепаратистском подполье в Ингушетии.



Юрий Багров: Спецоперация началась в среду утром. Два десятка вертолетов в течение получаса методично обстреливали лесной массив между селениями Сурхахи и Али-юрт в Назрановском районе Ингушетии. Когда после ракетных ударов с воздуха к прочесыванию местности приступили спецподразделения Министерства внутренних дел и Федеральной службы безопасности, а лес по периметру блокировали войска Минообороны, эксперты заговорили о самой широкомасштабной операции в республике с начала года. МВД Ингушетии ограничилось заявлением, в котором говорилось, что обстрел лесного массива в 10 километрах от столицы республики - плановое мероприятие. Позже центр общественных связей ФСБ прояснил ситуацию: войска ищут группу боевиков, которую возглавляет Али Тазиев, более известный как "Магас". Именно он, как предполагает следствие, организовал недавнее убийства заместителя министра внутренних дел республики Джабраила Костоева и командира ОМОНа Мусы Нальгиева. Итогом боевой операции стала обнаруженная в лесу покинутая база боевиков. Поиски вооруженной группы продолжились в четверг. На рассвете, после скоротечного боя, ФСБ Ингушетии распространило информацию о ликвидации трех боевиков. Среди убитых, по данным спецслужб, правая рука Магаса Адам Нальгиев. Консультант фонда «Антитеррор» Руслан Мартагов считает, что итог спецоперации нельзя назвать успешным.



Руслан Мартагов: Будут делаться попытки со стороны федеральных силовых структур расценить вот это, как свою победу. Но на самом деле это означает только одно: вот это протестное движение или, скажем так, сепаратистское движение ширится сегодня по всему Кавказу, и эти операции проводятся по всем республикам Северного Кавказа. Часть операций получает громкую такую информационную поддержку, часть проводится скрытно. Так что это, скорее всего, лишнее свидетельство тому, что антироссийское движение просто получило очень широкое распространение по всему Северному Кавказу. Естественно, когда получает такое широкое распространение, происходит все больше и чаще пересечение с федеральными силовыми структурами, и подобного рода операции будут продолжаться.



Юрий Багров: Между тем, в Ингушетию из соседних республик перебрасываются дополнительные подразделения МВД из Северной Осетии, где дислоцируется штаб 58-ой армии, в Назрановский район отправились несколько военных автоколонн.


XS
SM
MD
LG