Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги петербургской встречи Владимира Путина и Михаила Саакашвили оживленно обсуждаются в Баку и Ереване


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Андрей Шароградский: Итоги состоявшейся два дня назад петербургской встречи президентов России и Грузии Владимира Путина и Михаила Саакашвили оживленно обсуждаются не только в Москве и Тбилиси, но и в Баку и Ереване. Такой интерес вполне понятен: состояние российско-грузинских отношений оказывает прямое влияние на ситуацию на всем Южном Кавказе.



Олег Кусов: Лидер Либерально-прогрессивной партии Армении Ованнес Ованнисян считает, что в целом президенты России и Грузии нашли общий язык.



Ованнес Ованнисян: Многое зависит в Армении от российско-грузинских отношений. И взаимоотношения всего Южного Кавказа и России во многом связаны с взаимоотношениями России и Грузии. Подробности мы пока еще не знаем, но просто мы визуально видели эту встречу, как себя вели два президента, Путин и Саакашвили. Саакашвили уже стал или становится довольно серьезным политическим лидером, его поведение с Путиным мне лично очень понравилось. И меня порадовало, что и Путин тоже принял Саакашвили. Иногда у Путина бывает такое выражение лица, у него такая манера есть… Он принял довольно тепло. Может быть, это громко сказано - тепло, но нормально принял Саакашвили, что для меня радостно, как политика. И для меня было грустно, как для армянского политика, потому что, как ни старается Роберт Кочарян, как ни служит России и лично Путину, Путин в таком настроении еще не помню, чтобы принимал Кочаряна.



Олег Кусов: Экономика Армении сегодня сильно зависит от ситуации в Абхазии. В Ереване предпринимают какие-то усилия для нормализации ситуации, открытия железнодорожного сообщения?



Ованнес Ованнисян: В Ереване очень часто и очень много последние несколько лет делают имитации, что они занимаются этим делом. Этим занимались все, начиная с Рыжкова и кончая Клебановым. Они все создавали имитацию, что они делом занимаются. Это были российско-грузинские взаимоотношения, вопрос Абхазии - как это все решится. Лично у меня никаких таких надежд нет, что в ближайшем будущем эта железная дорога будет работать и у нас будет железнодорожный выход в Россию.



Олег Кусов: Бывший государственный советник по политическим вопросам президента Азебайджана политолог Вафа Гулузаде убежден, что президент Саакашвили ни при каких обстоятельствах не откажется от прозападного курса.



Вафа Гулузаде: Я считаю, что во время этой встречи, конечно, Путин пытался оказывать сильное давление на Саакашвили. Потому что положение в Грузии тяжелое, силен сепаратизм, поддерживаемый Россией. То есть Путин мог угрожать Саакашвили расколом Грузии путем признания вот этих сепаратистских движений и призвать Саакашвили повернуться лицом к Москве. Я думаю, что такого рода давление не может оказать влияние на Саакашвили, учитывая то, что Саакашвили - это не Шеварднадзе. То есть Саакашвили - это не политический игрок, который заботится лишь только о своей власти, лишь только о своем кресле и ради этого кресла готов на любые сделки с кем угодно. Саакашвили - совершенно искренний сторонник прозападной ориентации Грузии, и он сам прозападник. То есть он будет готов к тому, чтобы проиграть, но не сдастся.


России очень выгодно было бы вывести Грузию из игры. Идет процесс втягивания закавказских республик в НАТО, а это не устраивает Россию. И Россия уже вышла из того шокового эйфорического состояния, в котором она находилась в 90-х годах, то есть сейчас, допустим, хоть и мелкие, но успехи у России есть. Допустим, если вспомнить Феодосию, что там организованные Россией манифестации помешали проведению учений НАТО. Если сломать Грузию и восстановить все позиции России в Грузии, несмотря на то, что сейчас осуществляется вывод российских военных баз из Грузии, то Россия добивается того, чтобы Грузия отказалась от западной ориентации или же вела бы какую-то двойную игру. Я думаю, что такая политика успеха не будет иметь в Грузии, Грузия будет готова на все тяжкие, для того чтобы сохранить свой прозападный курс. Потому что у Саакашвили нет возможности отказаться от этого курса, он, как говорится, слишком далеко пошел по этому курсу. Так что я думаю, что эта встреча Путина и Саакашвили не принесет желаемых результатов для России на данном этапе.



Олег Кусов: В Баку, очевидно, внимательно следят за насыщенными отношениями между Тбилиси и Москвой. А азербайджанская политическая элита, анализируя эти отношения, извлекает какой-то урок для себя?



Вафа Гулузаде: Я не буду говорить о политической элите, которую я не вижу. Я могу сказать, что, я думаю, президент Азербайджана внимательно следит за этими переговорами и за отношениями между Россией и Грузией, потому что положение дел в Азербайджане во многом зависит от того, как будут обстоять дела в Грузии. Если Азербайджан - это бутылка, то Грузия - это пробка. Так что если Грузия сможет закрыть пробкой эту бутылку, то она будет диктовать и в Азербайджане, и на Каспии целиком, потому что эти республики взаимосвязаны. Грузия для Азербайджана - это выход на Турцию, выход путем трубопроводов на международные рынки. Это является прямой связью с НАТО, то есть сухопутная связь Азербайджана с Турцией. Ведь Россия путем передачи Зангезура Армении фактически прекратила эту связь.



Олег Кусов: Так считает бывший государственный советник по политическим вопросам президента Азербайджана, политолог Вафа Гулузаде.


XS
SM
MD
LG