Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Российские СМИ сообщают о вероятном кандидате на пост командующего ВДВ - генерале Владимире Шаманове. О самой яркой части биографии генерала - участии в двух чеченских кампаниях - Радио Свобода рассказал член правления общества "Мемориал" Александр Черкасов.

Генерал Владимир Шаманов – одна из самых известных фигур в российской армии. Он прославился в двух чеченских кампаниях, причем в обоих случаях – как успешный военачальник.

Однако при более пристальном взгляде в этом образе проявляются некоторые изъяны, в том числе отмеченные Европейским судом по правам человека.

В 95-ом году сводный полк 7-ой воздушно-десантной Новороссийской дивизии под командованием Шаманова прорвался к Шатою, где располагался последний из уцелевших штабов чеченского сопротивления. Правда, вскоре эта победа обесценилась, поскольку после Буденновска наступил период мира.

Зимой 96-го, когда война возобновилась, тактическая группировка под командованием Шаманова провела успешный рейд по всей Чечне от Введенского района до Бамута. При ближайшем рассмотрении выяснилось, однако, что успех этот был относительным, поскольку враждебные территории так и остались враждебными.

В некоторых селах от Шаманова успешно укрывались боевики. Так было в Шали, который долгое время был блокирован, потом зачищен, но боевиков так и не нашли.

Село Гойское, например, было взято после длительной осады, но глава местной администрации рассказал потом, что войска вошли туда не в результате штурма, а по договоренности между командованием группировки и боевиками.

Наконец, был взят последний оплот чеченского сопротивления Бамут, чего ранее никому сделать не удавалось. Правда, и оттуда отряд, зашищавший село, ушел и потом принимал участие в штурме Грозного в августе 96-го.

Действия Шаманова в первую чеченскую кампанию казались успешными только на фоне остальных военных.

Во вторую войну Шаманов командовал группировкой "Запад". И здесь его заслуги выглядят сомнительно.

Собственно, с него началось движение войск. В начале октября 99-го он заявил, что в селе Горагорск находится Басаев, и если его сейчас остановят, значит, не дадут уничтожить Басаева. Правда, в тот день многочисленные свидетели видели Басаева в Грозном, но войска двинулись вглубь Чечни.

Из двух группировок та, которой командовал Шаманов, действовала намного жестче, как будто боевые действия происходят в пустыне, где нет гражданского населения. Именно по действиям в этой зоне вынесено решение Европейского суда по правам человека. Речь идет о том, что произошло 29 октября 1999 года на трассе Ростов-Баку. У поста "Кавказ-1", которым командовал подчиненный Шаманова Владимир Хрулев, штурмовики атаковали колонну беженцев, растянувшуюся на много километров. Погибли десятки людей. Европейский суд в свое время рекомендовал России возобновить уголовное дело по этому эпизоду, закрытое ранее российской прокуратурой, решившей, что все происходило в пределах военной необходимости.

Шаманов участвовал и в операции "Охота на волков", о которой с удовольствием рассказывал. Зимой 2000-го боевиков якобы выманили из Грозного, чтобы добивать га равнине. Военные эксперты, правда, утверждают, что боевиков заметили только на третий день после того, как они покинули Грозный, и бросились догонять. Опять-таки действуя, как в пустыне.

В частности, боевиков заманили в село Катыр-Юрт, которое было объявлено зоной безопасности для гражданского населения, и где собралось около 20 тысяч беженцев. Затем село окружили и стали уничтожать вместе с боевиками, жителями и беженцами. Погибших там было до полутора сотен человек, при этом боевикам удалось уйти в горы.

В марте 2000-го Шаманов покинул пост командующего группировкой "Запад". Правда, осталось наследство. Возле села Танги-Чу найдены теперь захоронения десятков тел. Во время боевых действий известно было, что в группировке "Запад" люди исчезают бесследно. Шаманову сейчас это не припоминают, в отличие от его подчиненного командующего 160-го танкового полка полковника Буданова. Правда, Шаманов неоднократно выражал поддержку Буданову.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG