Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии неделя обещает быть крайне напряженной


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Марк Крутов: В Грузии начинающаяся неделя обещает быть крайне напряженной в первую очередь для властей страны. Расследование бунта женщин-заключенных в тбилисской колонии, вызванного недовольством условиями объявленной президентом пасхальной амнистии, завтра наложится на возобновляющуюся акцию протеста оппозиции. В первый понедельник после Пасхи в Грузии отмечают День памяти покойных членов семьи. И противники президента Михаила Саакашвили намерены возобновить бессрочный митинг с требованием его отставки во вторник. Из Тбилиси передает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Георгий Кобаладзе: Политическая напряженность в Грузии начинает сказываться на наиболее чувствительных сферах и направлениях жизнедеятельности государственного механизма. Источники в Министерстве юстиции сообщили Радио Свобода, что в колонии номер пять, где отбывают наказание женщины и несовершеннолетние, сохраняется стабильная обстановка. Значительная часть заключённых переведены в другие тюрьмы.
Как известно, в ночь на воскресенье, в колонии началось восстание. Больше тысячи женщин и несовершеннолетних сумели прорваться к внешним воротам и безуспешно пытались их сломать, чтобы вырваться наружу. Примечательно, что во время предыдущих случаев бунта в учреждениях исполнения наказаний, власти всегда применяли силу. Теперь же, предпочитают лишь сдерживать заключённых у последней линии, то есть внешнего периметра, по всей видимости, опасаясь применить силу в полной мере с учётом напряженной политической обстановки и акций протеста, в которых, кстати, в том числе, участвуют родственники десятков тысяч заключённых.
Произошедшее в колонии дало повод активистам правящей партии утверждать, что попытки оппозиции дестабилизировать обстановку чреваты взрывом криминальной активности, как это было в начале 90-х годов прошлого века, когда во время гражданской войны тысячи заключённых вырвались на свободы, что привело к страшной анархии и разгулу преступности.
В понедельник, на следующей день после Христова Воскресенья, в Грузии традиционно отмечается День памяти покойных членов семьи. Люди посещают кладбища и в таких условиях большинству населения не до политики и митингов. Прекрасно осознавая эту реальность, лидеры оппозиции ещё в преддверии Пасхи заявили, что до вторника никаких акций организовывать не будут, но зато во вторник обещают провести очередную грандиозную манифестацию на проспекте Руставели. Требование прежнее - отставка главы государства. Оппозиционеры готовы провести переговоры с президентом Саакашвили при посредничестве представителя ЕС Питера Семнеби лишь по вопросу о гарантиях его неприкосновенности после отставки. Встречаться с оппонентами с такой повесткой дня Михаил Саакашвили не соглашается.
В воскресенье и в понедельник немногочисленные пикеты на проспекте Руставели и у президентского дворца всё-таки сохраняются. Центральный проспект города, проспект имени Руставели, всё ещё перекрыт как бы в ожидании новых бурных событий.
XS
SM
MD
LG