Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Энергетическое сотрудничество Европейского Союза и России станет одной из тем открывающегося в Брюсселе саммита ЕС


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Брюсселе Наталья Викулина.



Андрей Шароградский: Энергетическое сотрудничество Европейского Союза и России станет одной из тем саммита ЕС, который открывается сегодня вечером в Брюсселе. Еще одна важнейшая проблема, которую будут обсуждать лидеры стран ЕС, - это будущее Европейского союза, перспективы его расширения. Несколько стран требуют определить, способен ли ЕС еще дальше расширяться и где будут проходить его границы.



Наталья Викулина: Лидеры стран ЕС должны дать добро на подготовку энергетического соглашения с Россией. Документ был предложен Еврокомиссией после январского газового кризиса между Москвой и Киевом. Эти события ясно показали, что Евросоюзу нужно говорить одним голосом со своими поставщиками нефти и газа, среди которых самым крупным является Россия.


Говорит Ханс Финклер, государственный секретарь Австрии, председательствующей в ЕС.



Ханс Финклер: Вопрос энергетической политики станет, несомненно, также важной темой саммита. Эта тема включает целый ряд вопрос, касающихся отношений с третьими странами.



Наталья Викулина: Участники брюссельского саммита будут говорить и на другие темы, например - как спасти проект Конституции ЕС и сделать Евросоюз ближе к его гражданам. Спустя год после референдума во Франции и Нидерландах, где Конституции было сказано "нет", лидеры ЕС планируют вновь отодвинуть окончательное решение насчет основного закона. Одной из причина провала референдумов по Конституции называют протест французов и нидерландцев против расширения Европейского союза.


На саммите в Брюсселе речь зайдет также о том, насколько способен ЕС принимать в свой клуб новые страны. Планируется, что участники брюссельской встречи предложат созвать в декабре специальные дебаты по расширению - такая дискуссия будет основываться на докладе Еврокомиссии о способности ЕС принимать новые страны. Говорит глава Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу.



Жозе-Мануэль Баррозу: Давайте проведем дебаты по расширению. Мы признаем, что в определенных странах общественное мнение сомневается насчет ритма и важности расширения. Прежде всего давайте укажем на достижения, которые расширение уже принесло Европе. Эта Европа, которой я желаю всего лучшего, Европа расширенная, Европа открытая, Европа более конкурентоспособная, Европа, имеющая единый рынок, Европа как политический проект, основанный на идее солидарности, без которой идеи самого ЕС не существует.



Наталья Викулина: Заявил Баррозу в Европарламенте накануне открытия саммита. Идею определить границы Европы поддерживает Австрия, заканчивающая ныне председательствование в Евросоюзе. Сторонниками Вены выступают Франция и Нидерланды. Горячими приверженцами дальнейшего расширения остаются Британия и новые члены Евросоюза. В кругах, близких к европейским институтам, говорят, что шансы войти в ЕС имеются у маленьких стран, прежде всего балканских. Хуже обстоят дела с большими странами, стремящимися в Евросоюз. Турция и Украина, как указывают многие наблюдатели, могут остаться лишь соседями ЕС.


XS
SM
MD
LG